Ксения Быкова
Опубликовано: 15:52, 08 декабрь 2023

В Чикагском университете заявили, что глобальное потепление усилит опасные для самолетов течения

Исследование ученых Чикагского университета показывает, что с глобальным потеплением быстрые реактивные потоки в верхних слоях атмосферы Земли становятся более интенсивными. Опубликованные в журнале Nature Climate Change результаты подчеркивают, что с каждым дополнительным градусом Цельсия эти потоки ускоряются приблизительно на 2 процента.
В Чикагском университете заявили, что глобальное потепление усилит опасные для самолетов течения

Источник изображения: pxhere.com


Особенно высокие скорости развиваются в самых быстрых потоках, которые ускоряются в 2,5 раза быстрее, чем течения со средней скоростью. Это явление, вероятно, окажет влияние на усиление турбулентности в ясном небе, что представляет опасность для воздушных перевозок и может способствовать увеличению частоты суровых погодных явлений.

Быстрые реактивные потоки, обычно направленные с запада на восток в верхних слоях атмосферы на высоте примерно 10 километров, возникают из-за различий в температуре и плотности воздуха на полюсах и в тропиках, а также из-за вращения Земли. Повышение в тропиках приводит к увеличению влажности воздуха, усиливая контраст в плотности воздуха.

Ученые подчеркнули, что, несмотря на рекордные скорости ветра в последние десятилетия, статистически значимого эффекта пока не наблюдается. Однако он может проявиться в ближайшие несколько десятилетий.

Источник: lenta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



признан в РФ иностранным агентом.