Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 22 декабрь 2023

Православные 22 декабря отмечают День иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

22 декабря православные отмечают день иконы Божией Матери "Нечаянная радость". В церковном календаре также чтится память святой Анны, матери Девы Марии, которая, согласно верованию, зачала Богородицу.
Православные 22 декабря отмечают День иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

Источник изображения: pxhere

История иконы "Нечаянная радость"


Связанная с этим праздником икона имеет свою удивительную историю, о которой рассказал святитель Димитрий Ростовский в своем произведении "Руно орошенное" в 1680 году. По преданию, каждый день неисправимый грешник обращался к Божией Матери с архангельским приветствием: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою". Однажды, в момент молитвы перед образом Пречистой, он свидетельствовал о том, как изображение ожило, раны Иисуса открылись и начали кровоточить. Под впечатлением от этого чуда грешник обратился к Богородице с вопросом, и она ответила ему, обличив грехи его и других грешников. Юноша, проникнутый глубоким раскаянием, молил Богородицу о посредничестве перед Богом.

Благодаря молитвам Богородицы, Господь Иисус Христос простил грешника, и тот, в знак благодарности, отказался от прежней греховной жизни, принял честное и благочестивое поведение до конца своих дней.

Образ "Нечаянная радость"


Под влиянием этой истории в русской иконографии появился образ Богоматери "Нечаянная радость". Икона изображает комнату, в центре которой висит образ Божией Матери с младенцем Иисусом на руках. Рядом с иконой молится юноша в поклонении. В нижней части помещается начало текста, который послужил литературным прообразом для написания иконы: "Человек некий беззаконник…"/

Точная дата создания первой иконы "Нечаянная радость" и ее автор остаются неизвестными, также нет информации о происхождении названия иконы.

Почитание и просьбы перед иконой


Икона "Нечаянная радость" является предметом особого почитания среди верующих, и её списки хранятся почти в каждом православном храме. Верующие приходят помолиться перед иконой в самых трудных и безвыходных ситуациях, обращаясь к ней, чтобы примирить враждующие стороны, просят благословение на рождение детей, вразумить детей, отбившихся от родительского попечения. Верующие молятся за исцеление душевных и телесных болезней.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.