Юлия Майская
Опубликовано: 10:00, 06 январь 2024

Православные россияне отмечают Рождественский сочельник

7 января ежегодно в России отмечается Рождество Христово, являющееся самым значимым праздником для православных христиан. Однако, еще более важным событием считается день перед самым Рождеством, известный как Рождественский сочельник, который приходится на 6 января. Этот день также известен под народными названиями "кутейник", "коляда" и "свят вечер".
Православные россияне отмечают Рождественский сочельник

Источник изображения: pxhere

Верования утверждают, что в преддверии Рождества, в ночь с 6 на 7 января, важно следовать традициям и обычаям, таким образом обеспечивая себе защиту от бед и несчастий на весь год, а также достойно отмечая сам праздник Рождества. Подробности о том, как отмечается Рождественский сочельник и какие блюда можно употреблять в этот день, рассмотрены ниже.

Когда празднуют Рождественский сочельник


Русские православные христиане отмечают Рождественский сочельник перед самым Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В этот день завершается Рождественский пост, продолжительностью 40 дней, начавшийся 28 ноября.

Значение Рождественского сочельника


Рождественский сочельник – церковный праздник, сопряженный с множеством традиций и примет. Этот вечер перед великим Рождественским праздником связан с особенными обрядами и преданиями.

Считается, что в этот день снимаются все запреты на пищу. Название "сочельник" произошло от сочива, которое было основным блюдом на ужине после строгого поста. Это блюдо также известно как "коливо" и "кутья".

История праздника


Первые упоминания о праздновании сочельника относятся к V веку. Согласно Библии, этот праздник связан с прибытием Богородицы в Вифлеем вместе с Иосифом Обручником для того, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла сочельник в IV веке, и традиция отмечать его перед Рождеством и Крещением сохранилась до сегодняшнего дня.

Традиции Рождественского сочельника


Самый важный домашний обычай связан с употреблением пищи. Ни один верующий не должен есть до появления первой звезды. Стол перед ужином накрывается белой скатертью, глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. В этот день также не принято ругаться и ссориться. По традиции, в канун Рождества не следует заниматься работой по дому.

В церковной практике, сочельник отмечается красивыми богослужениями. Читаются царские часы и пророчества, предсказывающие рождение Спасителя. В ходе службы готовят к принятию тайны Боговоплощения и Рождества Христова.

Пост в Рождественский сочельник


Рождественский пост, продолжающийся 40 дней с 28 ноября по 6 января, считается одним из самых строгих. В сочельник запрещено есть до появления на небе первой звезды. Как только она появится, можно употреблять сочиво (варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом). В соответствии с правилами Рождественского поста 6 января принято сухоядение, включая хлеб, воду, соль, сырые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и мед.

Славянские Традиции в Ночь Рождественского Сочельника


На просторах Руси в сочельник древние традиции включали в себя разнообразные обряды, наполненные волшебством и суевериями.

По традиции, в эту ночь люди разжигали костры, встречая рождение Иисуса Христа. Вокруг огня зажигалось веселье, и звучали песни. Этот обряд считался проявлением сочувствия к Младенцу, чье появление в мир произошло в холодное время года.

Еще одним неразрывным элементом сочельника были гадания. Молодые девушки собирались вместе и, используя различные предметы, такие как зеркала, воск, кольца и валенки, предсказывали свое будущее. Они стремились узнать о своем будущем женихе и даже о количестве предстоящих детей. В древности этим занимались и взрослые женщины. Однако церковь рассматривала гадания как грех и строго запрещала их.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Рождественский Илья Дмитриевич, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Интернет, признаны в РФ иностранными агентами.