Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 14 январь 2024

Что нельзя делать в Васильев день

Сегодня, 14 января, отмечается праздник Василия Кесарийского, также известного как Великий Василий, а также праздник Обрезания Господне. Этот день связан с событиями, произошедшими в восьмой день после Рождества. Издавна люди в соответствующую дату посещают дома соседей, поздравляя и выражая пожелания добра и благополучия для всей семьи. Согласно преданиям, желание, сделанное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.
Что нельзя делать в Васильев день

Источник изображения: pxhere

Кто такой Василий Кесарийский


Василий родился в IV веке в знатном роду Каппадокии. Его предки пострадали во время Диоклетиановых гонений, самого сурового преследования христиан в Римской империи. Служа диаконом с 362 года и пресвитером с 364 года, Василий ревностно проповедовал и заботился о пастве, завоевав уважение и любовь. Ему приписывается изобретение иконостаса, а также написание множества проповедей и молитв, используемых и по сей день.

Что представляет собой Обрезание Господне?


Это событие, вспоминаемое Церковью, связано с обрезанием Христа в соответствии с еврейским законом. Как описано в Евангелии (Лк 2:21), восьмидневному младенцу было дано имя Иисус. Ритуал обрезания имеет свои корни в древних временах и связан с заветом, заключенным Богом с Авраамом, призывая его обрезать мужескую плоть. Это событие символизирует начало исполнения Христом закона Моисея и является первым шагом на этом пути.

Традиции праздника



Можно собраться всей семьей, помириться, отпустить старые обиды. Важно очистить душу от злых мыслей, наполнить ее любовью к ближним и добротой. В праздник допустима благотворительность в любой форме.

Что нельзя делать 14 января

В Васильев день необходимо избегать злых намерений и заговор. Также молодоженам не принято венчаться. Не стоит устраивать мероприятия в светском стиле. Важно не отказывать в помощи и прощении тому, кто в этом нуждается. Не рекомендуется надевать старую одежду. Необходимо не пить спиртное и избегать чрезмерного потребления пищи. Также не стоит проводить день исключительно в женской компании. Запрещено выбрасывать мусор из дома и убирать. Кроме этого, лучше воздержаться от решения любых финансовых вопросов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Заговора Максим Александрович, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.