Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 18 январь 2024

Крещенский Сочельник: Что можно и нельзя делать 18 января

18 января православные россияне отмечают Крещенский Сочельник. В этот день существуют обязательные дела и запреты.
Крещенский Сочельник: Что можно и нельзя делать 18 января

Источник изображения: pxhere

История праздника

Крещенский Сочельник, также известный как Навечерие Богоявления или Крещенский вечерок, представляет собой важный православный праздник, заканчивающий период Святок в России. Эта дата олицетворяет завершение церковного цикла Рождества. Важность Сочельника подчеркивается тем, что он входит в число священных двунадесятых праздников, отмечающих ключевые моменты из жизни Христа и Божьей Матери. Крещение, как одно из этих событий, считается непереходящим праздником.

Навечерие Богоявления, предшествующее Крещению, также считается особенно важным. В этот день люди посещают храм, молятся и просят прощения, помощи и благословения у Господа.

Особый акцент делается на освящении воды, проводимом в храмах перед Крещением. Это действие, известное как "великое освящение воды", торжественно проводится в память о том, как Бог во плоти погрузился в воду для омовения грехов.

Верующие считают, что освященная вода обладает чудотворной силой. Ее используют для кропления домов и пития натощак в течение года в надежде на здоровье и защиту от недобрых сил.

Интересно, что слово "сочельник" происходит от старинного термина "сочиво", обозначавшего угощение, состоящее из размоченных рисовых зерен и дробленой пшеницы, с добавлением цветочного меда, орехов, кураги, изюма, льняного семени и семян мака.

Традиции и обычаи в Крещенский Сочельник


На Руси, согласно давним традициям, Сочельник стал особым временем для семейных объединений. Люди вместе готовились к празднику, уделяя особое внимание приготовлению постных блюд. Важным аспектом было знание ритуалов и народных обычаев, чтобы дом наполнился миром и благословением Божьим.

Наиважнейшим моментом было приготовление сочива - смеси зерен с добавками из сухофруктов и орехов. Учитывая строгий пост 18 января, рекомендовалось употреблять только постные продукты, избегая использования животного масла. Вечером, до первой звезды, советовалось оставаться дома. С появлением звезды, выходить на улицу, просить благословения у Высших Сил и загадывать желания.

Святая вода, обладающая особой силой, использовалась для окропления домов и квартир, а также для укрепления здоровья и очищения организма.

Традицией стало посещение церковной службы в Сочельник, где читали молитвы о здравии, обращаясь к Высшим силам.

Запреты


Не рекомендовалось устраивать шумные веселые вечеринки, где царит веселье и смех. Ссоры и выяснения отношений были не приветствованы, а также чревоугодничество и избыточное потребление пищи, особенно мясных и рыбных блюд.

Крещенский Сочельник: как провести правильно
По возможности, верующим рекомендуется посетить храм, избегая веселья и гуляний. Считается, что службы вечера Сочельника в храме имеют особую священность, привлекающую не только постоянных прихожан, но и новых посетителей.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, «Совет матерей и жен», Лада, Автономная некоммерческая организация социально, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.