Опубликовано: 15:34, 09 февраль 2024

Потребление газа в Европейском союзе снизилось на 8% за три месяца

Потребление газа в Европейском союзе снизилось на 8% за три месяца текущего сезона отопления по сравнению с предыдущим годом, составив 35,2 миллиарда кубических метров. Запасы газа в подземных хранилищах находятся на уровне 67,9%, что на 14 п. п. выше, чем в среднем за предыдущие пять лет на эту дату, но на 1 п. п. ниже, чем в прошлом году. Общий объем газа в хранилищах составляет около 75 миллиардов кубических метров, что на 16,5 миллиарда кубических метров выше, чем в среднем за предыдущие пять лет, но на 40 миллионов меньше, чем в прошлом году.
Потребление газа в Европейском союзе снизилось на 8% за три месяца

Уровень заполненности газохранилищ с начала сезона уменьшился на 31,7 п. п. Потребители в Европе выбрали около 35,2 миллиарда кубических метров газа за последние три месяца, что привело к уменьшению заполненности хранилищ на 17,8 миллиарда кубических метров за прошлый месяц. В сравнении с предыдущими годами, за три месяца начала отопительного сезона 2022-2023 годов потребители выбрали 32,6 миллиарда кубических метров газа, что также означает снижение на 8%. В то же время, за аналогичный период в 2021-2022 годах объем потребления составил почти 43,4 миллиарда кубических метров, что является увеличением на 18,9%.

Газовые хранилища играют ключевую роль в обеспечении надежности газоснабжения в Европе. Регламент хранения газа, установленный в июне 2022 года, устанавливает цель заполнять подземные хранилища на уровне 90% к 1 ноября. В 2023 году этот уровень был достигнут уже в середине августа. В январе текущего года заполненность подземных хранилищ уменьшилась на 16,1 п. п., что составляет снижение в среднем на 0,52 п. п. за день. Темпы отбора газа в этом месяце достигли максимума с января 2022 года, снижаясь почти вдвое по сравнению с декабрем.

В начале февраля темпы отбора замедлились, с показателем снижения в течение трех дней подряд, с ежедневным снижением на 0,18 п. п. (нетто-отбор почти 200 миллионов кубических метров).

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Мурманская региональная общественная организация «Центр социально, признаны в РФ иностранными агентами.