Алла Мартовская
Опубликовано: 20:13, 09 февраль 2024

Кто имеет право на страховую пенсию по старости в 2024 году

В этом году женщины, родившиеся в 1966 году, и мужчины, родившиеся в 1961 году, в Севастополе смогут выйти на страховую пенсию по старости, учитывая переходный период повышения пенсионного возраста. Управляющая отделением СФР по Севастополю Елена Гайворонская пояснила, что для назначения пенсии в 2024 году севастопольцам необходимо соблюсти три условия: достичь общепринятого пенсионного возраста (58 лет для женщин и 63 года для мужчин), иметь страховой стаж не менее 15 лет и не менее 28,2 пенсионного коэффициента.
Кто имеет право на страховую пенсию по старости в 2024 году

Она также отметила, что в стаж для назначения страховой пенсии по старости включаются как периоды трудовой деятельности, так и так называемые "нестраховые периоды", включая уход за детьми до полутора лет, уход за нетрудоспособными пожилыми людьми и инвалидами, а также военная служба по призыву. За каждый год таких "нестраховых периодов" начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты, но они учитываются только при наличии периодов официального трудоустройства.

Кроме того, в 2024 году на досрочную пенсию имеют право выйти севастопольские педагоги, медицинские работники и артисты, которые набрали специальный стаж к 2021 году, и для этого им требуется иметь 28,2 пенсионного коэффициента. Право на досрочный выход на пенсию также сохраняется для многодетных матерей, людей с длительным трудовым стажем и некоторых других профессий.

Источник: stv92.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», признаны в РФ иностранными агентами.