Опубликовано: 08:24, 11 февраль 2024

Россия обошла США и Японию в торговле с Китаем

В 2023 году Россия стала лидером по темпам роста товарооборота с Китаем, обогнав США и Японию. Об этом заявил директор первого департамента Азии Иван Желоховцев в интервью РИА Новости.
Россия обошла США и Японию в торговле с Китаем

Желоховцев отметил, что в прошлом году Россия стала фактическим лидером по приросту товарооборота среди основных партнеров Китая. В то время как динамика торговли Китая с другими странами, включая США, Японию и Республику Корея, упала, что является заметным трендом. Этот успех позволил Москве значительно продвинуться на четвертую позицию в общем списке внешнеторговых контрагентов Пекина. Объем торговли с Китаем в 2023 году превысил отметку в 200 миллиардов долларов США, что ранее планировалось достичь лишь к 2024 году.

По словам директора, российско-китайский товарооборот в 2007 году составлял столько же, сколько теперешний прирост к этой отметке на 40 миллиардов долларов. Он также подчеркнул, что более 90% двусторонних расчетов уже осуществляются в национальных валютах, что позволяет говорить о том, что торговля между двумя странами составляет около 20 триллионов рублей или почти 1,6 триллиона юаней.

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», признаны в РФ иностранными агентами.