Опубликовано: 08:20, 11 февраль 2024

Чехия готовится к переходу на евро

Министр по европейским делам Чехии Мартин Дворжак заявил, что правительство должно начать переговоры с Еврокомиссией о процессе перехода на евро. Однако окончательное решение о вступлении в еврозону должно принять следующее кабинетное образование, так как весь процесс может занять 5-6 лет.


Дворжак считает, что лучше всего начать переговоры до следующих парламентских выборов, запланированных на осень 2025 года. Это позволит определить возможность работы в рамках Европейского механизма валютных курсов (ERM II) без риска или негативных последствий. Окончательное решение о вступлении в еврозону останется за будущим правительством.

Если это не произойдет, новому кабинету придется начинать процесс с самого начала, что, исходя из опыта других стран, займет 5-6 лет и выйдет за рамки одного правительственного срока.

На этой неделе известный экономист Петр Заградник был назначен советником по вступлению в ERM II и введению евро. Национальному экономическому совету и Законодательному совету поручено до октября текущего года оценить преимущества вступления в ERM II и связанные с этим законодательные вопросы.

Обсуждение вопроса введения евро в Чехии получило новый импульс после выступления президента Петра Павла, который подчеркнул необходимость вспомнить взятые республикой обязательства в год 20-летия вступления в ЕС. Несмотря на споры о преимуществах и недостатках евро, для страны с открытой экономикой, ориентированной на экспорт и расположенной в центре Европы, единая валюта кажется логичным будущим, подчеркнул Павел.

Для вступления в еврозону Чехии необходимо соответствовать четырем критериям, включая уровень инфляции, долгосрочную процентную ставку, дефицит бюджета и коэффициент задолженности. Отражение стабильности обменного курса также требует двухлетнего членства в ERM II.

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Центр Т, Боровой Константин Натанович, «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент», признаны в РФ иностранными агентами.