Опубликовано: 08:13, 11 февраль 2024

Увеличение поставок российского СПГ во Францию на 41% за 9 месяцев 2023 года

В 2023 году поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России во Францию выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников в интервью для РИА Новости.


По словам Студенникова, основным пунктом приема российских поставок сжиженного газа стал терминал в Монтуар-де-Бретань. В 2022 году в этот терминал поступило 1,68 миллиарда кубических метров газа, а в первом полугодии 2023 года — 0,89 миллиарда кубических метров СПГ. Газета Telegraph, ссылаясь на данные Евростата, сообщила, что страны Евросоюза в 2023 году закупили более половины экспортируемого Россией СПГ. Испания и Франция стали вторым и третьим крупнейшими покупателями российского СПГ после Китая.

Согласно статистической службы ЕС, Испания закупила российского СПГ на сумму 1,8 миллиарда евро за первые девять месяцев 2023 года, а Франция — на сумму 1,5 миллиарда евро. Бельгия заняла третье место, потратив 1,36 миллиарда евро на закупки.

Европейский рынок оставался ключевым для российских газовиков, однако после физического уничтожения "Северных потоков" и санкций против альтернативных маршрутов поставок в 2022 году экспорт из России существенно снизился. Поставки газа "Газпрома" в дальнее зарубежье упали примерно на 85 миллиардов кубометров, до 100,9 миллиарда, причем практически все это падение пришлось на Евросоюз.

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Ассоциация «Экспертно, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», признаны в РФ иностранными агентами.