Опубликовано: 09:40, 11 февраль 2024

МИД РФ: Россия не стремится заместить Иран в поставках нефти в Китай

Директор первого департамента Азии МИД РФ Иван Желоховцев заявил в интервью РИА Новости, что Россия не преследует цели специально заменить Иран в поставках нефти в Китай. Он подчеркнул, что Москва не вмешивается в торговлю Пекина с третьими государствами.
МИД РФ: Россия не стремится заместить Иран в поставках нефти в Китай

По словам Желоховцева, наращивание нефтяных поставок из России в Китай осуществляется на рыночной основе, и Россия не имеет цели заменить или восполнить объемы других стран. Он также отметил, что основными факторами в этом вопросе являются баланс спроса и предложения, а также совпадение интересов Москвы и Пекина.

Желоховцев подчеркнул, что Россия не вмешивается в партнерские связи Китая с третьими странами, включая Иран, с которым существуют дружеские отношения. Китай вправе диверсифицировать свои поставки в соответствии с собственными интересами.

Ранее агентство Reuters сообщало о повышении стоимости нефти, поставляемой Ираном в Китай, что создало трудности в торговле между двумя странами и привело к сокращению поставок. По данным агентства Bloomberg, частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае увеличивают закупки российской нефти быстрее обычного, в связи с требованиями иранских продавцов повысить цены на свою нефть.

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», признаны в РФ иностранными агентами.