Опубликовано: 12:24, 12 февраль 2024

Количество обращений в ФССП против коллекторских агентств выросло на треть

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России зафиксировала значительное увеличение количества жалоб на действия коллекторов в 2023 году. Общее число поданных заявлений составило 56,67 тысяч, из которых 6,88 тысячи, или 19%, признаны обоснованными. Это на 33,3% больше, чем годом ранее и является самым высоким показателем с 2019 года, пишет rusamara.com
Количество обращений в ФССП против коллекторских агентств выросло на треть

ФССП следит за деятельностью коллекторских агентств, банков и МФО, гарантируя соблюдение законодательства в сфере взыскания долгов. Рост числа обоснованных жалоб связан с увеличением нарушений, особенно со стороны МФО и банков.

Эксперты отмечают, что граждане становятся более осведомленными о своих правах и активнее обращаются в ФССП, опираясь на законодательство. Также активная работа служб по контролю за взысканиями влияет на снижение числа обращений против коллекторов.

С 1 февраля 2024 года действия МФО и банков в области взыскания долгов будут под контролем ФССП, что может снизить число жалоб. Введение понятия "автоматизированный интеллектуальный агент" позволит регулировать использование роботов-коллекторов.

Подача жалоб стала проще благодаря интернет-приемной ФССП и сервису "Госуслуги", что способствует росту их количества. Однако, эксперты не прогнозируют существенного увеличения обращений против коллекторов в 2024 году. Возможно, увеличение жалоб на действия кредиторов, начавших работать под контролем ФССП.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Транс, Издание «Агентство», Ассоциация «Интернет Сообщество», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.