Николай Петров
Опубликовано: 18:00, 12 февраль 2024

Скончался основатель дважды запрещенной в СССР рок-группы Pērkons Юрий Кулаков

Изданию «Российская газета» стало известно о смерти музыканта Юрия Кулакова. Скончался основатель дважды запрещенной в СССР рок-группы Pērkons 12 февраля 2024 года.
Скончался основатель дважды запрещенной в СССР рок-группы Pērkons Юрий Кулаков

Источник изображения: pexels.com


Как утверждается в материале «РГ», Юрий Кулаков появился на свет в 1958 году. В 1978 году он пополнил коллектив Menuets. Затем им была основа группу Arka, а в 1981 году - скандальный коллектив Pērkons. В то время латвийские рок-группы чаще всего использовали свои тексты песен, но Юрий Кулаков и его коллеги использовали стихи известных поэтов республики.

Известно, что в 1983-м году группа была официально запрещена в Советском Союзе. А когда в 1985-м году коллектив переименовался в ансамбль «Советская Латвия» - поступил второй запрет в СССР. Тогда после концерта музыкантов в Огре рок-фанаты разгромили два вагона электрички. Сами же артисты в этом участие не принимали.

Знаменитый инцидент был обозначен в популярной кинокартине Подниекса «Легко ли быть молодым?», вошел в фильм и фрагмент того скандального выступления.

Также отмечается, что информация о смерти Юрия Кулакова была подтверждена его коллегами. Причина ухода из жизни музыканта не разглашается.

Ранее: на 87-м году жизни скончался один из первых барабанщиков в рок-н-ролле Джимми Ван Итон.

Источник: rg.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, признаны в РФ иностранными агентами.