Ксения Быкова
Опубликовано: 21:33, 12 февраль 2024

News.ru: Роман «Мастер и Маргарита» хранит в себе тайны масонов

Масонская символика в романе Михаила Булгакова является неотъемлемой частью его произведения. Отец писателя, Афанасий Иванович, оказывается ключевой фигурой в этом контексте.


Священник Афанасий Иванович, окончивший духовную семинарию и академию с кандидатской степенью богословия, был не только образованным духовенством, но и страстным исследователем истории масонства. Его трактат "Современное франкмасонство в его отношении к церкви и государству" отражает глубокий интерес к этой теме. Роман пропитан масонской эстетикой, начиная от главного героя, названного Мастером, до деталей, таких как буква "М" и "Всевидящее око". Мастер ложи, звание внутри масонской структуры, высоко подчеркивается в произведении. Сцена бала в романе напоминает обряд инициации в масонстве. Элементы, такие как оголенное колено Маргариты, шахматный пол, свечи, красное вино, черный плащ Воланда и золотая цепь Коровьева, являются прямыми аллюзиями на масонские символы.

Иван Бездомный также претерпевает преображение, проходя от ученика к полноценному члену масонской ложи. Это изменение завершается встречей с Мастером, чему подобны инициации в масонстве.

Источник:

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ухов Сергей Анатольевич, Иванова София Юрьевна, признаны в РФ иностранными агентами.