Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 18 февраль 2024

Что можно и нельзя делать в день Агафьи Скотницы

Празднование дня святой Агафьи, известной также как Агафья Коровница или Голодуха, сопровождается множеством обычаев и запретов, которые были важными для предков. Этот день в церковном календаре в этом году отмечается 18 февраля. Согласно преданиям, люди избегали походов в лес, опасаясь встретить злую старуху.
Что можно и нельзя делать в день Агафьи Скотницы

Источник изображения: pxhere

Кто такая Агафья


Святая Агафья (Агата) родилась в III веке на Сицилии в богатой и знатной семье. Ее красота привлекала много претендентов на руку, включая главу города Квициана. Однако она решила посвятить свою жизнь служению Богу, отвергнув все предложения.

Когда римский император Деций начал преследование христиан, префект Квициан заставил Агафью столкнуться с угрозами и пытками. Несмотря на это, она осталась непоколебимой в своей вере. Святую Агафью подвергли жестоким пыткам, но она выдержала их смело. Затем ее осудили к ампутации грудей и бросили в темницу. Однако даже в мученических страданиях она не потеряла веры.

По преданию, в темницу явился апостол Петр с ангелом, и исцелил ее раны. Они открыли двери камеры, и Агата смогла бежать, чтобы спасти охранников от наказания.

Однако позже, когда ее повели на костер, землетрясение и извержение вулкана Этна помогли ей избежать смерти в огне. Лава не достигла города Катании, благодаря молитвам жителей к святой. По преданию, при ее погребении присутствовали ангелы, что стало свидетельством ее святости и милости Божьей.

Что нельзя делать 18 февраля


В эту церковную дату запрещена уборка в хлеву обычным способом и неуважительное обращение со скотом, особенно с коровами. Также не рекомендуется покидать дома, так как это могло принести беду и несчастье. В этот день нельзя забывать о своих предках. Не рекомендуется смотреть в окно после захода солнце.

Неблагоприятным считается поход в парикмахерскую, особенно, когда это делают холостые парни или же незамужние девушки. Запрещено отказывать в помощи нищим людям и бездомным животным.

Что можно делать 18 февраля


Разрешено посещение церкви для молитвы святой Агафье с просьбой о защите и здравии для семьи и скота. Можно оказывать помощь нищим и бездомным, включая кормление и поддержку животных.

Также в этот день рекомендуется: организовать поминки для ушедших, поддерживать позитивное настроение и избегать грусти, принимать ванну для очищения и укрепления энергии.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Проект «Гроза», Рудой Андрей Владимирович, Парни Плюс/Парни+, признаны в РФ иностранными агентами.