Алла Мартовская
Опубликовано: 12:09, 21 февраль 2024

Древняя ДНК показывает, что детей с синдромом Дауна в обществах, существовавших 5000 лет назад, хоронили в благородных условиях

Древняя ДНК показывает, что детей с синдромом Дауна в обществах, существовавших 5000 лет назад, хоронили в благородных условиях и к ним относились с «заботой и признательностью». Новое исследование показало, что дети, родившиеся с синдромом Дауна 5000 лет назад, были признаны членами своих сообществ.
Древняя ДНК показывает, что детей с синдромом Дауна в обществах, существовавших 5000 лет назад, хоронили в благородных условиях

Анализ ДНК древних человеческих останков выявил шесть человек с заболеванием, вызывающим трудности с обучением, или более тяжелым синдромом Эдвардса. Один случай с церковного кладбища в Финляндии был датирован 17 или 18 веком, тогда как остальные пять особей, датируемые 2500–5000 лет назад, были найдены на стоянках бронзового века в Греции и Болгарии и на стоянках железного века в Испании.
Исследовательская группа, результаты которой были опубликованы в журнале Nature Communications, смогла получить массу дополнительной информации об останках и захоронениях.

Анализ позволил команде проследить перемещение и перемешивание людей и даже обнаружить древние патогены, влиявшие на их жизнь. Исследователи изучили данные 9855 доисторических и исторических людей и зафиксировали количество и долю аутосомных хромосом.

Аутосомная хромосома — это количество генов, которые есть у человека: у человека 44 аутосомных хромосомы и две хромосомы, но люди с положительным результатом теста на синдром Дауна имеют дополнительную аутосомную хромосому.

Синдром Дауна, состояние, при котором у человека имеется дополнительная хромосома, сегодня встречается примерно у одного из 1000 новорожденных. До сих пор не предпринималось попыток систематического изучения необычных генетических состояний. Хотя сегодня люди с синдромом Дауна могут прожить долгую жизнь, часто с помощью современной медицины, в прошлом этого не было. Оценка возраста по останкам скелетов показала, что все шесть человек умерли в очень молодом возрасте, и только один ребенок достиг возраста около одного года. Все пять доисторических захоронений находились на территории поселений и в некоторых случаях сопровождались особыми предметами, такими как цветные ожерелья из бус, бронзовые кольца или морские ракушки.

Люди в Испании железного века обычно кремировали умерших, но исследователи заметили, что одного младенца похоронили необычно под полом в украшенном жилище. Десятки других младенцев были обнаружены похороненными под полами близлежащих домов.

«Главный вопрос заключался в следующем: что особенного в этих детях?» - Роберто Риш, археолог из Автономного университета Барселоны, рассказал журналу Science.


Ведущий автор исследования доктор Адам «Бен» Рорлах из Института эволюционной антропологии Макса Планка (MPI-EVA) в Германии сказал: «Эти захоронения, кажется, показывают нам, что об этих людях заботились и ценили их как часть их древних обществ. Хотя исследование было направлено на выявление случаев синдрома Дауна, исследователи также обнаружили человека с другим заболеванием. Было протестировано около 10 000 образцов ДНК, и у одного человека была обнаружена «неожиданно высокая» доля древних последовательностей ДНК из 18-й хромосомы, что показало, что она является носителем трех копий хромосомы. Известно, что три копии хромосомы 18 вызывают синдром Эдвардса — состояние, связанное с более серьезными проблемами со здоровьем, чем синдром Дауна.

При частоте менее одного случая на 3000 рождений синдром Эдвардса также встречается гораздо реже, чем синдром Дауна. Исследователи обнаружили, что во всех шести случаях выявленного синдрома Дауна и одном случае синдрома Эдвардса все люди умерли либо до, либо вскоре после рождения, либо в возрасте 16 месяцев.

Согласно исследованию, исследователи идентифицировали людей как выходцев из неолитической Ирландии (3500 г. до н.э.), Болгарии бронзового века (2700 г. до н.э.), Греции (1300 г. до н.э.), Испании железного века (600 г. до н.э.) или постсредневековой Финляндии (1720 г. до н.э.). ). Открытие было сделано на одном из памятников испанского железного века, в деревне Альто-де-ла-Крус недалеко от испанского города Наварро.

«На данный момент мы не можем сказать, почему мы обнаруживаем так много случаев заболевания в этих местах. Но мы знаем, что они принадлежали тем немногим детям, которые получили привилегию быть похороненными внутри домов после смерти. Это уже намек на то, что их воспринимали как особенных малышей», — сказал Риш.


Поскольку количество образцов ДНК древних людей продолжает увеличиваться, исследователи планируют и дальше расширять свои исследования в будущем. Доктор Кей Прюфер, также из MPI-EVA, координировала анализ последовательности: «Мы хотели бы узнать, как древние общества реагировали на людей, которые, возможно, нуждались в помощи или просто были немного другими».

Источник: www.dailymail.co.uk

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Комитет против пыток, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», признаны в РФ иностранными агентами.