Юлия Майская
Опубликовано: 00:00, 28 февраль 2024

День Виленской иконы Божией Матери отмечается 28 февраля

День Виленской иконы Божией Матери, отмечаемый 28 февраля, считается одним из значимых дней как для православных, так и для католиков. В 2024 году этот день выпадает на среду. Стоит рассмотреть, каково происхождение этого образа и кому он приносит помощь.
День Виленской иконы Божией Матери отмечается 28 февраля

Источник изображения: pxhere


История


Известно, что икона Виленской Божией Матери относится к иконографическому типу Одигитрия, где Богородицу изображают с младенцем Христом на левой руке. Это образ приписывается евангелисту Луке. Икона Виленской Божией Матери впервые появилась в Москве в 1472 году, когда ее привезла с собой византийская принцесса Софья Палеолог, ставшая супругой великого князя Московского Ивана III. Позже она оказалась в Литве, в городе Вильно, именно поэтому и стала известной как Виленская.

Образ Виленской иконы Божией Матери почитается как заступница и защитница всех людей. Люди молятся перед этой иконой, когда оказываются в трудных ситуациях и нуждаются в помощи. Они просят об избавлении от сомнений, уныния, соблазнов, а также о направлении на путь истинный, о счастье и здоровье.

Традиции


Традиционно в этот день принято накрывать праздничный стол и приглашать гостей, так как к празднику еще далеко до поста, поэтому особых ограничений в пище нет. Однако стоит избегать обещаний и деловых соглашений, а также быть осторожными с чужими словами.

Стоит обратить внимание на сны, потому что считается, что они вещие, особенно в ночь на 28 февраля. Также на этот день существуют народные приметы, связанные с погодными условиями, которые предсказывают характер будущего сельскохозяйственного сезона.

Ранее сообщалось о том, что можно и нельзя делать в день иконы Божией матери "Утоли моя печали".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», признаны в РФ иностранными агентами.