Ксения Быкова
Опубликовано: 07:26, 26 март 2024

В Nature Machine Intelligence предрекли появление коллективного ИИ

Исследователи прогнозируют, что будущий искусственный интеллект будет напоминать расу кибернетических организмов боргов из сериала «Звездный путь». Опубликованная в журнале Nature Machine Intelligence статья говорит о том, что отдельные ИИ могут объединиться в коллективную сеть, что даст им возможность постоянно развиваться.
В Nature Machine Intelligence предрекли появление коллективного ИИ

Источник изображения: pexels.com


В коллективном ИИ каждый отдельный элемент способен самостоятельно приобретать новые знания и навыки, обмениваясь информацией с другими узлами сети. Это предполагаемое развитие может привести к крупным прорывам в различных областях и позволит быстро реагировать на новые ситуации и угрозы. Руководитель исследования Андреа Солтоджио из Университета Лафборо отмечает, что коллективный ИИ может реагировать на угрозы, делясь информацией между узлами сети, аналогично реакции иммунной системы. Этот подход также применим к созданию роботов для реагирования на стихийные бедствия или медицинских агентов для персонализированного лечения.

Исследователи признают, что есть риски, например, неэтичное использование информации, однако каждый ИИ может сохранять независимость и продолжать работать над своими собственными целями. Этот подход поможет снизить риск доминирования одних ИИ над другими.

Коллективный ИИ отличается от генеративных моделей, таких как ChatGPT, чьи возможности обучения ограничены и зависят от энергозатратных тренировок. В будущем коллективные нейросети, способные к постоянному развитию и обмену знаниями, могут заменить их.

Источник: lenta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Бер Илья Леонидович, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.