Руслан Носков
Опубликовано: 14:49, 31 март 2024

С 1 апреля в России индексации ждут 4 миллиона пенсионеров

В Российской Федерации с 1 апреля более чем на 7 процентов вырастут социальные пенсии. Данные выплаты получают граждане страны, которые по разным причинам не получили достаточный трудовой стаж, чтобы иметь право на страховую пенсию. Под индексацию попадают около 4 миллионов россиян. Эксперты рассказали о специфике данных выплат и о том, насколько они повысятся.
С 1 апреля в России индексации ждут 4 миллиона пенсионеров

Источник изображения: flickr.com


Средний размер социальной пенсии будет составлять чуть более 13 500 рублей. Стоит отметить, что из-за недостаточного стажа им и положен соответствующий размер социальной пенсии. Что касается индексации, то он проходит автоматически, а гражданам не потребуется писать какое-либо заявление. Кроме того, социальную пенсию назначают по инвалидности или в случае утраты кормильца – в таком случае она не зависит от стажа или пенсионных коэффициентов.

Размер индексации в 7,5 процентов вызван темпами роста прожиточного минимума российских пенсионеров в прошлом году. Если размер соцпенсии меньше прожиточного минимума в регионе, то таким гражданам положена доплата.

Суммарно будущая индексация выплат коснется около 4,1 миллиона россиян: более 3 миллионов получают сами социальные пенсии, а оставшиеся получают государственное пенсионное обеспечение. В последнюю категорию входят военные, участники ВОВ и представители некоторых льготных категорий.

На повышение выплат из федерального бюджета выделят более 37 миллиардов рублей. По словам финансового аналитика Анастасии Хрусталевой, именно 1 апреля ежегодно пересматривают размеры социальных пенсий.

Исключением стал позапрошлый год, когда потребовалась еще одна индексация летом из-за резкого роста цен в РФ. В 2024 году это, скорее всего, не потребуется. Ранее экономист Васьбиева заявила, что стаж после пенсионного возраста будет влиять на размер пенсии.

Источник: www.mk.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», признаны в РФ иностранными агентами.