Ксения Быкова
Опубликовано: 17:55, 01 апрель 2024

ЦБ: изменение цен и объемов экспорта станут риском для рубля

Рисками для рубля, как сообщает пресс-служба Банка России после обсуждения ключевой ставки, станут изменение цен и физических объемов экспорта. Участники финансового рынка выделяют объемы и цены российских товаров и сырья, поставляемых за рубеж, как основные факторы, влияющие на динамику обменного курса рубля.
ЦБ: изменение цен и объемов экспорта станут риском для рубля

Источник изображения: flickr.com


Бюджетное правило сглаживает влияние колебаний цен на нефть на доходы бюджета и динамику курса рубля, но не может уравновесить изменения цен на другие экспортные товары, подчеркнули в Банке России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что Центральный банк не использует золотовалютные резервы для поддержания курса, последние валютные интервенции из резервов были проведены в феврале 2022 года.

Аналитики прогнозируют, что влияние внешнеэкономической деятельности и поступающей валюты от экспорта определит курс рубля во втором квартале 2024 года. По их прогнозам, курс может достигнуть 93-97 рублей за доллар США к концу июня и превысить 100 рублей за доллар к концу года, особенно в случае снижения поступлений экспортной выручки из-за санкций и сокращения добычи нефти.

Источник: tass.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Центр Т, признаны в РФ иностранными агентами.