Ксения Быкова
Опубликовано: 06:38, 02 апрель 2024

В Техасе мужчина заразился птичьим гриппом от коровы

Газета The New York Times сообщила, что мужчина из Техаса заразился птичьим гриппом после контакта с инфицированными дойными коровами. Пациент обратился к врачам, жалуясь на конъюнктивит, после чего ему был поставлен диагноз. В настоящее время он проходит курс лечения противовирусными препаратами.
В Техасе мужчина заразился птичьим гриппом от коровы

Источник изображения: pexels.com


Это второй случай заражения человека птичьим гриппом в США. Первый был зафиксирован в 2022 году. Однако эксперты уверяют, что риск массового распространения болезни среди людей остается низким. Высоковирулентный вирус птичьего гриппа был обнаружен в конце марта у дойных коров в Техасе и Канзасе, а затем зафиксирован еще в четырех штатах США. Специалисты полагают, что вирус перенесен дикими птицами.

В декабре 2023 года газета Guardian сообщила о случаях птичьего гриппа в Антарктиде, что привело к гибели сотен морских слонов и других животных. Первые вспышки заболевания были зафиксированы среди бурых поморников у западного побережья Южной Джорджии.

Иммунолог Николай Крючков ранее высказывал мнение, что птичий грипп может стать первым кандидатом на новую пандемию из-за его опасной эволюции, которая способствует передаче вируса от человека к человеку. Крючков также отметил, что в последние годы прорывы межвидового барьера становятся все более частыми.

Источник: www.kp.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Бер Илья Леонидович, Телеканал Настоящее Время, признаны в РФ иностранными агентами.