День вегетарианства: Названы плюсы и минусы этой системы питания
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Медики рассказали, в чем заключаются плюсы и минусы данного типа питания.
Источник изображения: pixnio
Мотивы, побуждающие людей становиться вегетарианцами, разнообразны. Для одних это связано с религиозными или этическими убеждениями, другим просто не нравится вкус мяса. Многие же следуют модным тенденциям и популярным направлениям в питании.
Однако немало тех, кто выбирает вегетарианскую диету ради улучшения здоровья. Медицинские исследования показывают, что у вегетарианцев вероятность госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% ниже, чем у тех, кто употребляет мясо и рыбу.
Существует несколько типов вегетарианцев, различающихся в зависимости от исключаемых продуктов. Веганы употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молочные продукты. Лакто-вегетарианцы добавляют в рацион молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца. Лакто-ово-вегетарианцы кроме растительных продуктов употребляют яйца и молочные продукты, избегая мяса, рыбы и птицы. Полувегетарианцы в основном питаются растительной пищей, но в небольших количествах включают мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Строгие веганы тщательно контролируют состав продуктов, избегая любых добавок животного происхождения, таких как краситель Е120, получаемый из насекомых, или ингредиенты, содержащиеся в некоторых видах вина и пива.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент продуктов для веганов: соевые изделия, такие как тофу, протеиновые батончики, фруктовые смузи, а также различные растительные масла (кокосовое, арахисовое, масло авокадо) и маргарины.
Многие диетологи связывают вегетарианский образ жизни с увеличением продолжительности жизни и улучшением ее качества. Вегетарианцы реже сталкиваются с проблемами ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Они потребляют меньше жиров и больше клетчатки, что благоприятно сказывается на здоровье.
При сбалансированном подходе, вегетарианская диета может способствовать профилактике хронических заболеваний и замедлению процессов старения.
Умеренное вегетарианство не представляет опасности для здорового взрослого человека. Однако строгие веганские диеты вызывают сомнения у педиатров и акушеров, и в некоторых странах родителей, кормящих младенцев исключительно растительной пищей, могут даже лишить родительских прав. Этот тип питания противопоказан при ряде серьезных заболеваний.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют вегетарианство на несколько месяцев, но большинство специалистов признает, что веганская диета не способна обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами в достаточных количествах. Некоторые медики считают, что веганство может граничить с психическими расстройствами, требующими лечения.
Есть ряд важных микроэлементов, которые невозможно получить в нужном количестве исключительно из растительных продуктов, среди них: цинк, железо, йод, кальций, В12, омега-3.
Пожилые люди, например, подвержены высокому риску развития остеопороза при недостатке кальция, который обычно поступает с молочными продуктами. Также растительные белки хуже усваиваются организмом и имеют неполный аминокислотный профиль. Для сравнения, в Индии, где вегетарианство широко распространено, средняя продолжительность жизни составляет 63 года, тогда как в странах Скандинавии, где традиционно употребляют рыбу и мясо, этот показатель достигает 75 лет.
Почему выбирают вегетарианство
Мотивы, побуждающие людей становиться вегетарианцами, разнообразны. Для одних это связано с религиозными или этическими убеждениями, другим просто не нравится вкус мяса. Многие же следуют модным тенденциям и популярным направлениям в питании.
Однако немало тех, кто выбирает вегетарианскую диету ради улучшения здоровья. Медицинские исследования показывают, что у вегетарианцев вероятность госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% ниже, чем у тех, кто употребляет мясо и рыбу.
Разновидности вегетарианства
Существует несколько типов вегетарианцев, различающихся в зависимости от исключаемых продуктов. Веганы употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молочные продукты. Лакто-вегетарианцы добавляют в рацион молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца. Лакто-ово-вегетарианцы кроме растительных продуктов употребляют яйца и молочные продукты, избегая мяса, рыбы и птицы. Полувегетарианцы в основном питаются растительной пищей, но в небольших количествах включают мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Строгие веганы тщательно контролируют состав продуктов, избегая любых добавок животного происхождения, таких как краситель Е120, получаемый из насекомых, или ингредиенты, содержащиеся в некоторых видах вина и пива.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент продуктов для веганов: соевые изделия, такие как тофу, протеиновые батончики, фруктовые смузи, а также различные растительные масла (кокосовое, арахисовое, масло авокадо) и маргарины.
Польза для здоровья
Многие диетологи связывают вегетарианский образ жизни с увеличением продолжительности жизни и улучшением ее качества. Вегетарианцы реже сталкиваются с проблемами ожирения, сахарного диабета второго типа и гипертонии. Они потребляют меньше жиров и больше клетчатки, что благоприятно сказывается на здоровье.
При сбалансированном подходе, вегетарианская диета может способствовать профилактике хронических заболеваний и замедлению процессов старения.
Риски и ограничения
Умеренное вегетарианство не представляет опасности для здорового взрослого человека. Однако строгие веганские диеты вызывают сомнения у педиатров и акушеров, и в некоторых странах родителей, кормящих младенцев исключительно растительной пищей, могут даже лишить родительских прав. Этот тип питания противопоказан при ряде серьезных заболеваний.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют вегетарианство на несколько месяцев, но большинство специалистов признает, что веганская диета не способна обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами в достаточных количествах. Некоторые медики считают, что веганство может граничить с психическими расстройствами, требующими лечения.
Есть ряд важных микроэлементов, которые невозможно получить в нужном количестве исключительно из растительных продуктов, среди них: цинк, железо, йод, кальций, В12, омега-3.
Пожилые люди, например, подвержены высокому риску развития остеопороза при недостатке кальция, который обычно поступает с молочными продуктами. Также растительные белки хуже усваиваются организмом и имеют неполный аминокислотный профиль. Для сравнения, в Индии, где вегетарианство широко распространено, средняя продолжительность жизни составляет 63 года, тогда как в странах Скандинавии, где традиционно употребляют рыбу и мясо, этот показатель достигает 75 лет.
Читайте также:
Дочь Марии Шукшиной рассказала о физическом насилии со стороны…
Умер актер из "Улиц разбитых фонарей"…
В Москве прооперировали Отара…
Кристину Орбакайте заподозрили в использовании фонограммы на концерте в…
Актер Алексей Облаков скончался на 42-м году…
Ушёл из жизни польский актер Ежи Мольга, снявшийся в "Высокой…
Variety назвало лучшие хорроры в истории…
Певец Серов во время выступления в Кремле запретил поклонницам целовать…