Павлова Ольга
Опубликовано: 13:53, 04 декабрь 2024

Повышенное количество жира в мышцах бедра может увеличить риск развития остеоартрита коленного сустава

Новые исследования показывают, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов, таких как сухие завтраки и готовые блюда, связано с отложением большего количества жира в области бедер независимо от количества потребляемых калорий.


Повышенное количество жира в мышцах бедра может увеличить риск развития остеоартрита коленного сустава


Исследование также показало, что рацион питания с высоким содержанием ультраобработанных продуктов также влияет на качество мышц независимо от того, сколько упражнений выполняет человек. Эксперты утверждают, что повышенное количество жира в мышцах бедра может увеличить риск развития остеоартрита коленного сустава.

У взрослых людей, подверженных риску развития остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, но не имеющих его, употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением количества жира в мышцах бедра.

Автор исследования Зехра Аккая, исследователь и бывший стипендиат программы Фулбрайта на кафедре радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, отметила: «Новизна этого исследования заключается в том, что оно изучает влияние качества рациона питания, в частности роль ультраобработанных продуктов в отношении внутримышечного жира в мышцах бедра, оцениваемого с помощью МРТ.

«Это первое исследование с использованием визуализации, изучающее взаимосвязь между качеством скелетных мышц, полученным с помощью МРТ, и качеством рациона питания».

Ультраобработанные продукты, к которым относятся замороженная пицца, газированные напитки и маргарин, обычно имеют более длительный срок хранения и очень привлекательны, поскольку они удобны в употреблении и содержат комбинацию сахара, жира, соли и углеводов.

Эти ингредиенты влияют на систему вознаграждения мозга, из-за чего становится сложнее прекратить есть. В новом исследовании, представленном на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, ученые намеревались оценить связь потребления ультраобработанной пищи с жиром в мышцах бедра.

Исследователи проанализировали данные 666 человек, принявших участие в Инициативе по остеоартриту в США — общенациональном исследовании, которое помогает исследователям лучше понять, как лечить остеоартрит коленного сустава.

Исследование показало, что чем больше люди потребляют ультраобработанных продуктов, тем больше жира у них в мышцах бедер, независимо от того, сколько калорий они потребляют.

Доктор Аккая сказал: «У взрослых людей, находящихся в группе риска по остеоартриту коленного или тазобедренного сустава, но не страдающих им, употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением количества жира в мышцах бедра.

Источник: www.independent.co.uk

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», признаны в РФ иностранными агентами.