Умеренное потребление алкоголя повышает риск рака кишечника
Крупное исследование взаимосвязи между раком кишечника и питанием обнаружило, что даже умеренное употребление алкоголя, например, банка пива или бокал вина, повышает риск развития рака на 15%. Лишь стакан молока в день может снизить этот риск на 17%.
Анализ данных более полумиллиона женщин за почти 17 лет показал, что, вопреки ожиданиям, наибольший рост риска рака связан не с потреблением красного мяса, а именно с алкоголем. Напротив, суточная доза кальция (около 300 мг, эквивалентно стакану молока) существенно снижает риск.
Исследование также подтвердило, что потребление переработанного красного мяса, такого как ветчина, бекон или колбасы, увеличивает вероятность развития рака на 14%. Особую опасность представляют нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные N-нитрозосоединения.
Ученые предполагают, что кальций может защищать кишечник, связывая желчные кислоты и жирные кислоты, образуя своего рода "мыло", которое предотвращает повреждение слизистой.
Помимо молочных продуктов, другие продукты, снижающие риск рака кишечника, включают: йогурты, продукты с рибофлавином (молоко, яйца, брокколи), магнием (фасоль, бананы), фосфором (рыба), витамином С (цитрусовые) и фолиевой кислотой (бобовые, цельные зерна).

Анализ данных более полумиллиона женщин за почти 17 лет показал, что, вопреки ожиданиям, наибольший рост риска рака связан не с потреблением красного мяса, а именно с алкоголем. Напротив, суточная доза кальция (около 300 мг, эквивалентно стакану молока) существенно снижает риск.
Исследование также подтвердило, что потребление переработанного красного мяса, такого как ветчина, бекон или колбасы, увеличивает вероятность развития рака на 14%. Особую опасность представляют нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные N-нитрозосоединения.
Ученые предполагают, что кальций может защищать кишечник, связывая желчные кислоты и жирные кислоты, образуя своего рода "мыло", которое предотвращает повреждение слизистой.
Помимо молочных продуктов, другие продукты, снижающие риск рака кишечника, включают: йогурты, продукты с рибофлавином (молоко, яйца, брокколи), магнием (фасоль, бананы), фосфором (рыба), витамином С (цитрусовые) и фолиевой кислотой (бобовые, цельные зерна).
Источник: www.kp.ru