Ученые объяснили, как здоровье кишечника влияет на депрессию и воспаление
Микробиом кишечника оказывает большое влияние на общее состояние здоровья человека, включая психическое благополучие. Однако до сих пор остаётся не до конца изученным, какие именно бактерии играют роль в развитии заболеваний и каким образом они это делают.
Недавнее исследование Гарвардской медицинской школы проливает свет на эту проблему, связывая бактерию Morganella morganii с большим депрессивным расстройством (БДР). В ходе работы учёные выявили биологический механизм, объясняющий эту связь.
Ранее предполагалось, что существует связь между M. morganii и депрессией, но не было ясно, является ли бактерия её причиной, изменяет ли депрессия микробиом, или же оба явления обусловлены сторонними факторами. Учёные HMS представили доказательства того, что M. morganii способствует развитию депрессии через взаимодействие с иммунной системой.
Исследование, опубликованное в Журнале Американского химического общества, показало, что эта бактерия производит молекулу, которая при определённых условиях вызывает воспаление. Важную роль в этом процессе играет загрязнитель окружающей среды — диэтаноламин (ДЭА), содержащийся в различных промышленных и потребительских товарах. Когда ДЭА замещает сахар в молекуле, вырабатываемой M. morganii, происходит активация иммунной системы, что приводит к выделению цитокинов, включая интерлейкин-6 (IL-6).
Результаты также согласуются с более ранними исследованиями, которые связывали M. morganii с воспалительными заболеваниями, такими как диабет второго типа и воспалительные заболевания кишечника. Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что эта бактерия может быть связана с развитием некоторых форм депрессии.

Недавнее исследование Гарвардской медицинской школы проливает свет на эту проблему, связывая бактерию Morganella morganii с большим депрессивным расстройством (БДР). В ходе работы учёные выявили биологический механизм, объясняющий эту связь.
Ранее предполагалось, что существует связь между M. morganii и депрессией, но не было ясно, является ли бактерия её причиной, изменяет ли депрессия микробиом, или же оба явления обусловлены сторонними факторами. Учёные HMS представили доказательства того, что M. morganii способствует развитию депрессии через взаимодействие с иммунной системой.
Исследование, опубликованное в Журнале Американского химического общества, показало, что эта бактерия производит молекулу, которая при определённых условиях вызывает воспаление. Важную роль в этом процессе играет загрязнитель окружающей среды — диэтаноламин (ДЭА), содержащийся в различных промышленных и потребительских товарах. Когда ДЭА замещает сахар в молекуле, вырабатываемой M. morganii, происходит активация иммунной системы, что приводит к выделению цитокинов, включая интерлейкин-6 (IL-6).
Результаты также согласуются с более ранними исследованиями, которые связывали M. morganii с воспалительными заболеваниями, такими как диабет второго типа и воспалительные заболевания кишечника. Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что эта бактерия может быть связана с развитием некоторых форм депрессии.
Источник: knowridge.com