Ученые обнаружили пять новых видов грибов, которые ранее не были известны науке. Речь идет о грибах рода Piloderma, которые зачастую растут в нетронутых лесах, сообщает Fungal Biology.
Источник изображения: goodfon
Один из них широко распространен в Северной Европе, другой оказался редким, который можно найти в лесах, где практически не ступала нога человека. Еще один вид эукариотических организмов называется Piloderma fugax. Он имеет небольшие размеры и из-за своего образа жизни получил именно такое название. Дело в том, что fugax на латыни означает «мимолетный» или «скрытый». Также был обнаружен вид Piloderma luminosum с ярко-желтым и оранжевым окрасом, которые создают впечатления, что они способны светиться в темноте.
Найденные виды говорят о том, что биоразнообразие оказалось очень высоким, хотя ранее предполагалось обратное. Более того, учитывая места из обнаружения, создается риск их полного исчезновения из-за вырубки старовозрастных лесов. Ученые отмечают, что вид Piloderma распространен в Швеции. Грибы формируют микозные связи с деревьями, тем самым помогая им получать питательные вещества и воду. Взамен они забирают у деревьев необходимый им сахар. Такая взаимная работа делает этот вид грибов ключевым элементом лесной экосистемы.
Обнаружить новые виды помогло ДНК-секвенирование. Найденные в Швеции, Литве, Финляндии и Норвегии образцы были сравнены с коллекциями, полученными в ходе предыдущих научных работ. Выяснилось, что ДНК новых грибов отличается от уже известных образцов. Для изучения распространения и экологических особенностей новых видов использовались международные генетические базы данных. Теперь ученые намерены изучить различия новых грибов и понять процесс их адаптации к разным экологическим условиям.
Ранее ученые обнаружили на дне Тихого океана загадочную кирпичную дорогу.