Цена на окрошку в России выросла на 14% по сравнению с прошлым годом
С приближением лета, несмотря на неожиданные снегопады в мае, россияне начинают переходить к летнему меню. Одним из любимых блюд в этот период является окрошка, которую готовят на протяжении сотен лет в каждой семье. В то время как мороженое тоже популярно, окрошка занимает особое место на столах.
Аналитический центр «Чек Индекс», обрабатывающий данные более миллиона онлайн-касс в стране, каждый год анализирует стоимость ингредиентов для окрошки по традиционному рецепту: квас, картошка, яйца, колбаса, сметана, огурцы, редис и зелень. В этом году средняя стоимость набора продуктов для окрошки возросла на 14% и составила 1228 рублей, что на 15% выше, чем в прошлом году (было 1064 рубля).
Из всех компонентов наибольший вклад в подорожание внес картофель, цена которого выросла на 60%. В то же время яйца стали дешевле. Если рассмотреть расходы на порцию для четырех человек (редис, огурцы и колбаса — по 300 г, картофель — 400 г, 5 яиц, 100 г сметаны и 1 л кваса), то средняя сумма затрат составит 718 рублей, что также на 14% больше, чем в предыдущем году.
Сравнивая 2024 и 2023 год, рост был еще более заметным — 17%. Яйца подорожали на 40%, а огурцы — на 80%. Эксперты из «Чек Индекс» подчеркивают, что данное увеличение цен связано не только с повышением стоимости ингредиентов, но и с тем, что потребители выбирают более дорогие продукты.
Независимый эксперт в области потребительских товаров Александр Анфиногенов отмечает, что на рынке нет четкого деления продуктов на недорогие, средние и премиальные, что создает проблемы с доступностью базовых наборов для приготовления таких блюд, как окрошка или борщ.

Аналитический центр «Чек Индекс», обрабатывающий данные более миллиона онлайн-касс в стране, каждый год анализирует стоимость ингредиентов для окрошки по традиционному рецепту: квас, картошка, яйца, колбаса, сметана, огурцы, редис и зелень. В этом году средняя стоимость набора продуктов для окрошки возросла на 14% и составила 1228 рублей, что на 15% выше, чем в прошлом году (было 1064 рубля).
Из всех компонентов наибольший вклад в подорожание внес картофель, цена которого выросла на 60%. В то же время яйца стали дешевле. Если рассмотреть расходы на порцию для четырех человек (редис, огурцы и колбаса — по 300 г, картофель — 400 г, 5 яиц, 100 г сметаны и 1 л кваса), то средняя сумма затрат составит 718 рублей, что также на 14% больше, чем в предыдущем году.
Сравнивая 2024 и 2023 год, рост был еще более заметным — 17%. Яйца подорожали на 40%, а огурцы — на 80%. Эксперты из «Чек Индекс» подчеркивают, что данное увеличение цен связано не только с повышением стоимости ингредиентов, но и с тем, что потребители выбирают более дорогие продукты.
Независимый эксперт в области потребительских товаров Александр Анфиногенов отмечает, что на рынке нет четкого деления продуктов на недорогие, средние и премиальные, что создает проблемы с доступностью базовых наборов для приготовления таких блюд, как окрошка или борщ.
Источник: www.kp.ru