Павлова Ольга
Опубликовано: 13:24, 23 май 2025

Traskasaura sandrae признали новым родом древних морских хищников

Палеонтологи выделили новый род морских рептилий позднего мелового периода, ранее причислявшихся к эласмозаврам. Найденные окаменелости были отнесены к Traskasaura — хищникам длиной до 12 метров с зубами, способными раскалывать раковины моллюсков. Эти признаки отличают их от других известных плезиозавров. Исследование появилось в Journal of Systematic Palaeontology.


Вымершие эласмозавры населяли древние моря более 65 миллионов лет назад, питаясь в основном рыбой и головоногими. Первые останки нового рода, найденные в отложениях у реки Пантледж на острове Ванкувер в 1988 году, считались частью рода Elasmosaurus. В 2002 году специалисты описали ещё несколько находок, в том числе плечевую кость и частично сохранившийся скелет детеныша. Долгое время классификация останков вызывала трудности.

Ф. Робин О’Кифф из Университета Маршалла отметил, что найденная плечевая кость не напоминает аналогичные у других плезиозавров, что стало одним из признаков самостоятельности рода. По его словам, в строении животного сочетаются как примитивные, так и прогрессивные черты.

Недавние открытия костей с высокой степенью сохранности позволили международной группе исследователей из США, Канады и Чили провести более точный анализ. Новый вид получил название Traskasaura sandrae. Характерной чертой этих рептилий стала чрезвычайно длинная шея, состоявшая минимум из 50 позвонков, из которых сохранилось 36.

Хотя повадки Traskasaura sandrae остаются недостаточно изученными, строение скелета предполагает способность к плаванию в перевернутом положении. Учёные полагают, что стратегия охоты включала нападение сверху. Конструкция зубов указывает на то, что в рацион входили аммониты — моллюски с прочными раковинами, распространённые на севере Тихого океана.

По мнению авторов, три изученных ископаемых образца, несмотря на некоторые отличия, имеют схожее происхождение. Каждый из них демонстрирует черты, характерные только для Traskasaura sandrae, а также признаки, схожие с другими группами животных, развившиеся независимо. Это позволило объединить их в один род.

Источник: inscience.news

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter