Павлова Ольга
Опубликовано: 18:28, 10 июнь 2025

Диетолог Куэста объяснила, как стресс влияет на выбор пищи человека

В период стресса у людей наблюдается усиливающаяся потребность в сладкой пище, которая служит дополнительным источником энергии.
Диетолог Куэста объяснила, как стресс влияет на выбор пищи человека


Испанский диетолог Пилар Куэста в интервью для Vanitatis объяснила, что это связано с тем, что глюкоза, поступающая в мозг, способствует повышению активности серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Таким образом, сладости могут обеспечить временное чувство комфорта и расслабления, что особенно притягательно в моменты напряженности.

Кроме того, в условиях психического стресса организмы вырабатывают кортизол, который увеличивает аппетит и вызывает желание есть больше соленой пищи. Натрий, содержащийся в таких закусках, помогает регулировать уровень этого гормона. Куэста отметила, что многие предпочитают хрустящие сладкие и соленые закуски в стрессовых ситуациях, так как звук хруста может активировать блуждающий нерв, связанный с эмоциональным состоянием и пищеварением, что приносит облегчение.

Источник: www.gazeta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter