Опубликовано: 10:14, 25 июнь 2025

Граждане России могут получить субсидии на оплату ЖКУ при превышении установленных норм расходов

Россияне имеют право на получение субсидий для покрытия расходов на жилищно-коммунальные услуги, если эти затраты превышают установленный уровень от общего дохода их семьи. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Александр Якубовский, отметил, что такая финансовая помощь доступна как для владельцев жилья, так и для арендаторов, пользующихся социальным наймом. Основная цель программы — поддержка пенсионеров, семей с низким доходом, многодетных семей, инвалидов и родственников участников специальной военной операции, при условии, что они соответствуют критериям нуждаемости.
Граждане России могут получить субсидии на оплату ЖКУ при превышении установленных норм расходов

По информации Якубовского, федеральный стандарт определяет, что расходы на ЖКУ не должны превышать 22% от общего дохода семьи. Если фактические затраты превышают этот лимит, граждане имеют право на получение субсидии. К примеру, если семья зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц и тратит 15 тысяч на ЖКУ, при региональном пределе в 10% (например, в Москве) допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей. Таким образом, разница в 9 тысяч может быть компенсирована через субсидию.

Подать заявку можно через портал "Госуслуги", в многофункциональном центре или в отделении социальной защиты по месту жительства. Для этого потребуются паспорта всех членов семьи, справки о доходах за последние полгода, документы на жилье, квитанции по оплате услуг и справка о составе семьи. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение десяти рабочих дней, ее срок действия составляет полгода с возможностью продления.

Кроме того, Якубовский указал на различия в пороговых значениях в разных регионах. Например, в Москве и Севастополе минимальный порог составляет 10%, в Крыму — 15%, в Санкт-Петербурге — 14%, а в Свердловской области для одиноких пенсионеров — 12%. Максимально допустимый уровень в большинстве регионов установлен на уровне 22%.

Источник: csn-tv.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter