Павлова Ольга
Опубликовано: 09:11, 06 июль 2025

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Исследователи из Европы и Кении, специалисты по почвам и биологии, установили, что один из видов фиговых деревьев, распространённых в Кении и других странах Восточной Африки, способен поглощать углекислый газ из воздуха и накапливать его в почве в виде карбонатных отложений. По информации пресс-службы Европейской ассоциации геохимии (EAG), такие растения могут сыграть важную роль в борьбе с глобальным потеплением.
В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Источник изображения: pxhere

Старший научный сотрудник Цюрихского университета Майкл Роули отметил, что хотя известно о способности некоторых растений формировать кристаллы карбонатов, их влияние на климатические процессы не изучалось в полной мере. Он объяснил, что выращивание определённых плодовых деревьев может помогать поглощать СО2 не только в органической форме, но и в виде неорганического карбоната кальция.

В ходе исследований выяснилось, что фиговое дерево Ficus wakefieldii, обитающее в центральных районах Кении, подходит для подобных процессов. В его клетках активно работают ферменты, ответственные за выработку щавелевой кислоты. Эта кислота взаимодействует с кальцием, формируя гранулы и частицы, которые скапливаются в стеблях, корнях и на коре.

Попадая в почву, частицы подвергаются разложению микроорганизмами, что приводит к образованию карбоната кальция — вещества, из которого состоят мел, раковины моллюсков и природные минералы. Разложение карбонатов происходит гораздо медленнее, чем органических веществ, что обеспечивает длительное связывание углерода вне атмосферы.

Наблюдения исследователей за тремя видами фиговых деревьев в Кении и эксперименты на американском синхротроне SSRL показали, что у Ficus wakefieldii процессы кристаллизации солей щавелевой кислоты протекают быстрее всего, особенно в стволах и корнях. В настоящее время учёные проводят точные измерения поглощения СО2 этим деревом и его плодовитости, что позволит оценить потенциал его посадок для воздействия на климатическую ситуацию и экономику.

Многие специалисты в области климатологии считают, что остановить глобальное потепление удастся лишь при существенном сокращении выбросов углекислого газа в ближайшие годы или при активном выведении СО2 из атмосферы. Для этого химики и инженеры разрабатывают катализаторы и системы для улавливания и преобразования CO2 в полезные материалы и горные породы, а также изучают возможности массовой посадки деревьев.

Источник: nauka.tass.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter