Артроскопия плечевого сустава

2 октября 2019

Артроскопия представляет собой процедуру диагностического и лечебного типа. Это оперативное вмешательство, которое производится без разрезов. Выполняется под общим наркозом. Делается небольшой прокол, через который вводится артроскоп и микроинструмент. Посредством артроскопаосуществляется процесс диагностирования, так как инструмент оснащен видеокамерой, что позволяет вывести на монитор точное изображение. В случае необходимости производятся различные хирургические манипуляции посредством микроинструментария.

Показания к артроскопии

Сама по себе артроскопия плечевого сустава выполняется достаточно быстро и просто. Благодаря тому, что осуществляются незначительные размеры проколов, процесс заживления будет быстрым, срок реабилитации и восстановление подвижности также занимают минимальное количество времени.

Проведение операции рекомендуется при развитии различных заболеваний и патологий сустава плеча, при травмах и повреждениях, в случае образования серьезных болевых ощущений, которые невозможно устранить стандартным лечением:

  • Вывих плеча;
  • Повреждение манжеты вращательного типа;
  • Эпикондилит;
  • Разрыв суставной губы;
  • Разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча и пр.

Преимущества методики

В целом, артроскопия - https://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/operativnaya-ortopediya-i-travmatologiya/artroskopiya.html стала востребованной и популярной по причине быстрого устранения многочисленных патологий. Посредством проведения операции можно получить такие перспективы:

  • Быстро удалить костные экзостозы, хрящевые наросты;
  • Удалить или же восстановить верхнюю губу;
  • Восстановить нормальную работу связочного аппарата;
  • Устранить негативные проявления поврежденных связок и пр.

Неоспоримым преимуществом методики считается то, что сразу осуществляется детализированная диагностика, и врач может подобрать оптимальный способ разрешения ситуации с минимальным травматизмом. Посредством артроскопии также может быть произведена операция по удалению кисты, производится освобождение плечевого нерва, производятся восстановительные процедуры после перелома и пр.

Подготовка к операции

Перед тем, как назначить оперативное вмешательство, врач назначает полный медицинский осмотр, посредством которого являются всевозможные проблемы и заболевания, которые могут стать причиной противопоказаний к артроскопии. На основании полученной информации осуществляется полноценное планирование операции.

Операция проводится в течение нескольких часов. Если в процессе проведения обследования были выявлены определенные противопоказания, то изначально производятся необходимые манипуляции по их устранению, только после этого назначается операция.

Проведение операции

Пациент должен либо полусидеть, либо лежать на боку. Посредством правильно подобранный позы обеспечивается полноценный доступ к суставу. Кожа обрабатывается антисептическим раствором, производиться закрепление предплечья специальными приспособлениями, что обеспечивает полноценную неподвижность.

Делается очень незначительный надрез, в него вводится артроскоп. После чего, осуществляется нагнетание стерильной жидкости, что позволяет получить перспективы идеальной видимости сустава. Благодаря наличию камеры на приспособлении можно четко определить все проблемы сустава и приступить к их устранению. Вводятся инструменты, начинается процесс оперативного лечения. После проведенных манипуляций инструменты извлекаются, накладывается специальная повязка.

Восстановительный процесс

В течение нескольких часов пациент находится в палате послеоперационного наблюдения. Обязательно приписываются обезболивающие препараты. Если осложнения отсутствуют, то в этот же день пациент может отправится домой.

Что же касается реабилитации, то в данном случае в течение нескольких недель придется ограничить подвижность сустава, свести на нет все физические нагрузки. Незначительный дискомфорт ощущается в течение недели, после чего, врач может рекомендовать использование физкультуры лечебного плана, процедуры физиотерапевтического характера и пр. Врач осуществляет полноценный контроль в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства. Далее, пациент должен осуществлять плановые осмотры.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+