Лента новостей
Опубликовано: 13:09, 04 март 2022

Асланян Сергей Гарегинович: развитие карьеры, биография и бизнес

Асланян Сергей Гарегинович: подробности биографии предпринимателя

Карьера Асланяна в сфере информационных технологий развивается с 1997 года. Он прошел путь от старшего консультанта аудиторско-консалтинговой корпорации до главы Совета директоров компании «МаксимаТелеком», которая в 2020 году вошла в число системообразующих предприятий РФ.

Асланян Сергей Гарегинович: развитие карьеры, биография и бизнес


Образование и карьера



Сергей Асланян родом из Еревана, но с ранних лет живет в Москве.

Отец — доктор физико-математических наук. Мать — филолог, работала корректором.

Высшее образование получил в МГУ, куда поступил после окончания столичной математической школы №7. Учился на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) по специальности «Прикладная математика». Защитил диплом в 1996 году.

Первое место работы — российский филиал Coopers & Lybrand (в настоящий момент — PwC). Эта международная корпорация входит в «большую четверку» аудиторско-консалтинговых компаний мира. Асланян занимал должность старшего консультанта в течение четырех лет, отвечал за автоматизацию системы управления таких крупных заказчиков, как Heinz, «Бурятзолото» и «Союзконтракт».

Следующий карьерный этап — «ТНК-BP Менеджмент». Эта организация управляла деятельностью и активами одного из крупнейших на тот момент нефтедобывающих холдингов России ТНК-BP. Сергей Гарегинович работал на посту заместителя руководителя блока информационных технологий. Курировал процессы внедрения корпоративной ERP-системы SAP R/3, предназначенной для автоматизации учета и управления ресурсами предприятия.

С 2003 по 2007 год Асланян занимался технологическим развитием одной из крупнейших компаний российского телеком-рынка — «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). На посту вице-президента по информационным технологиям (впоследствии по технике и IT) он автоматизировал производственные процессы оператора (включая переход на ЭДО и внедрение системы планирования ресурсов предприятия), а также руководил его переходом на новую биллинговую систему.

Следующие пять лет (2007-2012 годы) Асланян возглавлял Sitronics Group. IT-концерн под его руководством вышел в лидеры рынка производства микроэлектроники и стал крупнейшей российской компанией в сфере высоких технологий.

В 2013 году, покинув Sitronics, совместно с Алеко Крихели приобрел у системного интегратора NVision Group компанию «МаксимаТелеком» и возглавил ее Совет директоров.

Развитие бизнеса



Со временем «МаксимаТелеком» стала группой компаний (ГК). Она разрабатывает технологические решения для таких сфер, как жилищно-коммунальное хозяйство, промышленное производство, строительство. Также ГК является лидером в области цифровизации транспорта.

Компания Асланяна и Крихели создает платформы объективного контроля, в основе которых лежит концепция «Индустрия 4.0» (анализ данных, машинное зрение, нейросети, IoT, дополненная реальность, предиктивная аналитика). Такие цифровые системы позволяют существенно снизить количество ручных операций и, как следствие, ошибок, возникающих по вине человеческого фактора. Они также повышают качество управления производственными процессами и помогают принимать оптимальные решения, основанные на максимально полном комплексе данных.

Также в числе продуктов «МаксимаТелеком» — универсальная мультисервисная платформа (УМП), предназначенная для использования в системе ЖКХ, на производстве и в транспортной сфере. Она формирует единую информационно-коммуникационную систему на основе технологий интернета вещей, машинного обучения и прогнозной аналитики. Этот инструментарий уже помогает управлять сетью наземного пассажирского транспорта Москвы. УМП осуществляет всесторонний контроль перевозочного процесса, производя автоматический мониторинг таких параметров, как:

  • техническое состояние транспортных средств;
  • работа пассажирских сервисов в салоне;
  • исправность оборудования (в том числе климатической техники);
  • соблюдение тактовости движения;
  • загруженность транспорта;
  • качество вождения и пр.


Применение УМП позволило повысить безопасность, экономическую эффективность и комфорт пассажирских перевозок в столице.


На данный момент ГК Асланяна и Крихели работает над развитием уже существующих технологических решений и созданием новых продуктов. «МаксимаТелеком» уверенно наращивает объемы бизнеса: выручка группы компаний растет в среднем на 81% в год (по данным за 2018-2020 годы). Она входит в перечень системообразующих предприятий России в области информационных технологий, связи и массовых коммуникаций.

* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Авторские новости
Смотреть все