Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Актуально
Федор Бондарчук озвучил имя любимой…
Федор Бондарчук недавно стал гостем YouTube-программы \"Кино в деталях\". Известные кинорежиссер во время интервью впервые публично озвучил имя любимой актрисы.
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
Важно
Напавший на детский центр в Таиланде мужчина покончил с…
Стало известно о том, что напавший на детский центр в Таиланде мужчина покончил с собой. Об этом сообщили местные журналисты.
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Лента новостей
Опубликовано: 08:13, 31 январь 2022

Блогер Ксения Прохорова рассказала о том, как научить детей помогать другим людям

Как привить ребенку доброту и желание менять мир в лучшую сторону расскажет Ксения Прохорова, трэвел-блогер, мама детей с особенностями здоровья.



Какие качества воспитывает в ребёнке благотворительность?


«Важно учить детей не оставаться безучастными к бедам других. Филантропия развивает эмоциональный интеллект, эмпатию и показывает ценность жизни, объединяет и расширяет границы. Дети получают правильное представление о помощи, и в будущем будут строить общество, основанное на доверии. Кроме того альтруистические инициативы повышают самооценку маленького человека: он один смог улучшить чье-то существование, он значим и способен на масштабные поступки», — говорит тревел-блогер Ксения Прохорова.


Как вдохновить детей на добрые дела?


«Работает только личный пример. Дети копируют взрослых, такая у человека психология. В основе этого механизма лежит работа зеркальных нейронов, которые возбуждаются при наблюдении за каким-либо действием. Эволюционно эти структуры развились для ускоренной адаптации детенышей, опираясь на образ поведения родителей.


Подражание — это способ обучения. Без него мы бы не учились ходить, говорить и не могли бы нормально существовать в социуме.


Начните с мелочей, чтобы сформировать привычку у детей делать добрые дела: сортируйте мусор, устраивайте субботники или сдавайте ненужные вещи в переработку или нуждающимся. При этом обязательно объясняйте: такими элементарными манипуляциями вы помогаете природе или другим людям. И происходит это не потому что так нужно или это модно, а потому что нельзя оставаться в стороне, если кому-то плохо или необходима помощь и поддержка.


Чтобы усилить положительный эффект, рассказывайте малышу истории о конкретных людях, которых вы поддерживаете: ребятам из детских домов, малообеспеченных семей, тем, кому требуется лечение или даже бездомным животным. Мозг детей работает по-другому: они еще долго будут обдумывать свои поступки и интересоваться теми, в чьей судьбе они поучаствовали», — делится Ксения Плотникова, мама детей с особенностями развития.



5 способов помогать другим


Делайте для пожилых людей то, что им тяжело сделать самим


Съездите к своим родственникам или навестите соседей. Принесите продукты из магазина, приготовьте вкусный обед или прогуляйтесь вместе в парке. Часто бабушки и дедушки живут в дефиците общения: все, чего они хотят — искренний интерес к их жизненным историям и воспоминаниям. Психологи утверждают, что для пожилых событием может быть даже разговор по телефону.


Помогите соседям


Взаимовыручка — не просто желание помочь, а ключ к мирной жизни. По данным социологических опросов 65% респондентов хотя бы раз помогали своим соседям: приглядывали за их детьми или квартирой пока они в отъезде. В чатах собственников жилья можно найти и специалиста по маникюру двумя этажами ниже, ремонтную бригаду или совместно заказать еду, чтобы получить большую скидку.


Пожертвуйте одежду на благотворительность


Каждый проводит генеральную ревизию шкафов и вычищает вещи, которые уже точно не будет надевать. Рассортируйте ненужную одежду — окажется очень много предметов, которые еще пригодны к использованию. Отнесите их в специальные пункты приема, магазины или благотворительные фонды. В конце концов их можно разложить по пакетам и оставить у мусорных контейнеров.


Выделите особенные дни для добрых дел


Благотворительные фонды проводят акции: субботники, поездки в детские дома или дома престарелых, приюты для животных. Проверьте список организаций и расписание их активностей в вашем населенном пункте. Раз в месяц присоединяйтесь к сотрудникам фонда — лишних рук не бывает. Возьмите с собой малышей, пусть они наблюдают, как доброта и милосердие разрешают любую ситуацию.



Волонтерство — отличный способ помочь. В каждом городе есть приюты для бездомных животных или организации, которые спасают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Посвятите несколько часов в неделю и, например, выгуляйте собак или поиграйте с ними. Поработайте добровольцем в точках раздачи бесплатной еды для бедных. Так вы не только окажете посильное содействие, но и увидите обратную сторону жизни, о которой, как правило, не упоминают вслух», — уверяет блогер Ксения Прохорова.






* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)