ТОП-10 российских звезд, которые стали жертвами…
ТОП-10 российских звезд, которые стали жертвами…
Актуально
Жириновский о ситуации с Назарбаевым: "Так тихо спрятаться и быть живым? Я думаю, давно…
Владимир Жириновский относится к немногим политикам, которые скептически отнеслись к ситуации с Нурсултаном Назарбаевым. По мнению главы ЛДПР, экс-президент Казахстана не выехал за границу, а уже якобы давно умер и был похоронен.
Астрофизики из США назвали лучшие планеты для переселения людей в случае гибели…
Астрофизики из США назвали лучшие планеты для переселения людей в случае гибели…
Врачи назвали первый признак COVID-штамма «Омикрон», который сложно с чем-то…
Врачи назвали первый признак COVID-штамма «Омикрон», который сложно с чем-то…
Важно
Ученые назвали новый способ предсказать преждевременную…
Американские исследователи, представляющие университет Южной Калифорнии, сообщили, что благодаря скорости ходьбы человека можно выяснить вероятность преждевременного летального исхода. Более быстрый темп ходьбы означает меньшее количество проблем со здоровьем.
В «Спартаке» назвали спокойной ситуацию на сборах после обстрелов аэропорта в…
В «Спартаке» назвали спокойной ситуацию на сборах после обстрелов аэропорта в…
Победитель
Победитель "Ледникового периода" Федор Федотов: "В свое время мечтал быть хоккеистом…
Карпина заступилась за футболистов, осудив «живущую на широкую ногу»…
Карпина заступилась за футболистов, осудив «живущую на широкую ногу»…
Лента новостей
Все комментарии
Иван Агутин
Опубликовано: 10:30, 24 июль 2017

Дробиз: Чтобы люди перестали пить, нужно поднимать уровень жизни, а не менять объем тары

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направит в Минздрав инициативу о запрете продажи алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и розничных гипермаркетов. Как пояснил RT глава организации Марат Аманлиев, такая продукция провоцирует людей покупать спиртное.








Минздрав идею подержал. По мнению статс-секретаря, замминистра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, это поможет снизить доступность спиртного для населения. 


Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в интервью НСН раскритиковал инициативу. 








«Нет проблемы в таре и ее объеме. Водка в 3-литровой таре и в 100-граммовой бутылке спросом практически не пользуются. И объем никакого отношения к росту потребления или падения не имеет. Что на самом деле происходит? В кризис меняется структура потребления спиртных напитков. Часть населения начинает пить в одиночку.  В этом случае, это очень позитивно. Человек возьмет маленькую бутылочку, выпивает и ложится спать. Если это будет тара минимум 0,5 литра, то это плохо. Кризис, увы, у нас надолго. И вместо 250 граммов алкоголя человек выпьет пол-литра», - заявил эксперт.











Союз журналистов России поддержал возврат рекламы алкоголя в СМИ



Вадим Дробиз считает, что единственной эффективной мерой в борьбе с неумеренным потреблением алкоголя станет повышения уровня качества жизни. А инициативы, связанные с возможностью запрета продажи алкоголя в выходные дни, увеличением объема тары, никак не помогут в решении этого вопроса.






«Есть здравые идеи. Возьмите западную Европу, там после Второй мировой войны сократилось потребление алкоголя. Почему? У людей появились деньги, начали строить потребительское общество. Повысилось качество и уровень жизни. У нас цены повысились, а зарплаты остались теми же. У нас алкоголь стоит в 8 раз дороже, чем в Западной Европе, относительно уровня доходов. Поэтому пока уровень и качество жизни не вырастет, пока минимальная зарплата не станет 20-25 тысяч рублей при нынешних ценах (сейчас это 7500), ничего позитивного не произойдет. Как пили, так и будут пить, ни на миллиграмм меньше», - считает Вадим Дробиз.








Меж тем многие эксперты, в том числе экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, приветствовали инициативу отмены мелкой тары. Он также предложил провести рейды по крупным продовольственным магазинах.   




 


 
* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)