Лента новостей
Опубликовано: 11:04, 16 март 2022

ESG прижился в российской «СТЕПИ»

Агрохолдинг «СТЕПЬ» вошел в престижный рейтинг технологичного сельского хозяйства.

Разница между высокотехнологичным IT-производством и сельским хозяйством в 2022 году совсем не так велика, как может показаться. Те российские компании, которые несколько лет назад начали переход на новый технологический уклад, сейчас демонстрируют исключительно высокие показатели валового сбора и финансовой отдачи. Так, агрохолдинг «СТЕПЬ» за год увеличил сбор с 1,3 млн тонн до 1,8 млн, показатель OIBDA вырос на 70,8%, а в отдельные периоды, например, в третьем квартале 2021, на 134% год-к-году.

Важно подчеркнуть: такие результаты «СТЕПЬ» получает не благодаря случайному стечению благоприятных рыночных факторов, а на регулярной основе. Принцип ESG - Environment, Social, Governance – при правильном с ним обращении действительно позволяет качественно перестроить бизнес, обеспечив кратный рост показателей и создав фундамент для долговременного развития на перспективу.

ESG прижился в российской «СТЕПИ»


Предельно упрощая, ESG – это такая организация бизнеса, при которой учитываются условия окружающей среды, сама она – оберегается, ведется постоянный поиск способов повышения энергоэффективности, в том числе за счет перехода к точечным воздействиям. Для того, чтобы это работало, нужен высококлассный персонал, а также грамотное управление. Агробизнес, который получается в результате, разительно отличается от стереотипного образа сельского хозяйства.

С погодой можно дружить



Стабильный бизнес на селе всегда был проблемой. Урожай, а значит прибыль и само существование бизнеса критически зависят от погоды, которую пока никто не может контролировать. Практически вся территория России находится в зоне рискованного земледелия, что затрудняет долговременное планирование.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» погодой управлять тоже не может. Вместо этого компания уже несколько лет успешно применяет технологию полевых работ No Till, специально созданную для земледелия в сложных климатических условиях. No Till означает обработку почвы без вспашки, с оставлением на поверхности слоя мульчи. Вместо сплошной пахоты, сошник прорезает тонкий слой почвы, куда точечно вносятся семена и удобрения.

Отказ от многих технологических операций и минимально необходимый парк техники дает большие преимущества – значительно уменьшаются трудозатраты и экономятся ГСМ. При прочих аналогичных условиях, No Till позволяет тратить вдвое меньше топлива, почти на столько же сокращается стоимость нужного оборудования и фонд оплаты труда за счет уменьшения числа механизаторов.

Важным с точки зрения ESG оказывается значительное уменьшение ветровой эрозии. Укрытая мульчей почва, со сформированной системой микроциркуляции, лучше сохраняет влагу, что позволяет растениям комфортнее переносить неблагоприятные погодные условия. Под слоем мульчи образуется активная микрофлора, естественным путём обогащающая почву микроэлементами, что положительно сказывается на урожайности.

Можно встретить мнение, что если построить правильный No Till, то влияние неблагоприятных погодных условий снижается на 80%. Чтобы достичь этого результата, агрохолдинг «СТЕПЬ» реализовал ряд технологических мер, и продолжает активно развивать «науку» сельского хозяйства. В год «СТЕПЬ» тратит как минимум 100 млн рублей на НИОКР и мозговые штурмы, на которых сотрудники агрохолдинга предлагают собственные идеи.

Цифра и 6000 специалистов



Чтобы правильно организовать полевые работы, агрохолдинг «СТЕПЬ» проводит серьезную предварительную работу. В ней помогает цифровизация: каждый гектар из земельного банка «СТЕПИ» в 578 000 га земельного банка входит в единую цифровую модель, позволяющую в реальном времени узнать о состоянии работ на конкретном поле, прогнозе погоды и т.д. Система в целом дает возможность, основываясь на прогнозе спроса и рентабельности, спланировать севооборот на среднесрочную перспективу.



«СТЕПЬ» предоставляет работу более чем 6000 человек, которые в силу максимальной автоматизации и роботизации производства могут переключаться на более сложные, творческие задачи.

По предложению одного из сотрудников в «СТЕПИ» была внедрена инновационная система использования роя коптеров для опрыскивания растений. Замена одного «классического» опрыскивателя роем дронов позволила вдвое сократить издержки на этот вид полевых работ, одновременно подняв эффективность.

По итогам 2021 года урожайность пшеницы увеличилась почти на 30%, а подсолнечника - на 20%. За три квартала 2021 года выручка агрохолдинга «СТЕПЬ» составила почти 40 миллиардов рублей, что больше чем вся выручка 2020 года.

В среднем по стране проникновение цифровых технологий в сельское хозяйство не превышает 15-20% Однако, уже в ближайшем будущем аграрным компаниям, желающим сохранить долю рынка, придется меняться. ESG – это не прихоть и не дань моде, а действующая стратегия, говорят финансовые результаты агрохолдинга «СТЕПЬ».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Авторские новости
Смотреть все