Как выбрать надежный банк
На протяжении 2019 года Центробанк отозвал лицензии у 24 банков. В подобной ситуации может оказаться даже на первый взгляд благополучное финансово-кредитное учреждение. Поэтому предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по выбору лучшего банка.
С чего начать
Для начала определите собственные приоритеты. Базовые требования к учреждению: надежность, доступность и качество обслуживания. Желающим открыть депозит будут интересны организации с самыми выгодными процентами.
Тем, кто хочет оформить кредит, стоит обратить внимание на разнообразие программ и условий кредитования, наличие дополнительных опций и возможностей. В любом случае заключать договор в первом же попавшемся банке, наименование которого вы услышали от знакомых или по телевизору, не лучшая идея. Сперва стоит найти самые выгодные условия, проанализировав предложения нескольких банков.
Критерии выбора лучшего банка
Вне зависимости от целей обращения в банковское учреждение важно обратить внимание на следующие аспекты:
- Лицензия. Обязательно уточните наличие лицензии Банка России, в противном случае есть риск попасть на мошенников.
- Надежность и участие в АСВ. Это гарантия, что в случае с депозитом вы не лишитесь денег. Чтобы узнать, будут ли финансы застрахованы, воспользуйтесь сайтом Агентства страхования вкладов.
- Доступность и предложенные возможности. Не лишним будет оценить количество отделений в вашем городе, есть ли офисы поблизости и каков режим их работы. Немаловажно наличие полнофункционального онлайн-банкинга, позволяющего решать целый ряд задач без обращения в офис.
- Репутация. Играет роль время работы на рынке, отношение к клиентам, профессионализм сотрудников, наличие очередей в отделениях, оперативность ответа на горячей линии и многие другие аспекты.
Напоследок остается проанализировать условия по кредитным и депозитным программам в зависимости от ваших целей и потребностей. Внимательно присматривайтесь к банкам, предлагающим завышенные проценты по депозитам. Как правило, причинами такого явления может выступать сложное экономическое положение банка и его попытки быстро пополнить активы или же это просто трюк маркетологов.
Если стоит задача подобрать лучшую кредитную, дебетовую или карту рассрочки, уточняйте нюансы: сколько платить за обслуживание, на каких условиях можно пользоваться инструментом бесплатно, предлагается ли кешбэк и разного рода бонусы. Помните, что за снятие наличных, переводы внутри сети и между разными банками часто удерживается комиссия. Все это важно проанализировать, чтобы оформить карту, отвечающую вашим потребностям.
Для получения кредита лучше выбрать банк, условия выдачи денег в котором достаточно простые или же предлагаются льготы для определенных категорий населения. Внимательно читайте кредитный договор и проверяйте, нет ли в нем дополнительных услуг, за которые придется платить. Сориентироваться в многообразии существующих на рынке продуктов сложно, удобней почерпнуть сведения из уже готовых рейтингов и сравнений.
Где искать информацию о банке
Почти вся информация есть в свободном доступе, от вас требуется лишь внимание и немного свободного времени. Информация о дате регистрации, лицензии и разрешениях, а также отчетность за прошлые периоды есть на сайте Центробанка и сайтах непосредственно самих банков. Последние новости и актуальные прогнозы можно просмотреть на профильных форумах банковских аналитиков.
В процессе анализа полезным будет рейтинг банков России, составленный аналитиками портала Выберу.ру. В список попадают только проверенные организации. Сотрудничество с ними минимизирует риски потери собственных средств для клиента, решившего воспользоваться предложенными услугами. На первых местах в списке по надежности разместились:
- Сбербанк
- Банк «ВТБ»
- Газпромбанк
- Альфа-Банк
- Россельхозбанк
Они отличаются стабильно высоким показателем активов. Активы – все то, во что банк инвестирует собственный капитал и деньги вкладчиков (выданные кредиты, ценные металлы и бумаги, деньги на счетах других банков, имущество и многое другое). При выборе банка следите, чтобы сумма активов росла или хотя бы оставалась на стабильном уровне.
Итоги
Конкуренция между банками достаточно высокая, а выбор лучшего – непростая задача. Рекомендуем не соблазняться только рекламой, а внимательно изучать тарифы, сравнивать условия и отзывы и только после этого принимать решение о подписании договора.
Тут будут комментарии.