Какие песни русские слушают в этом году?

18 сентября 2019

Музыка для наших соотечественников всегда была больше, чем просто набор звуков и текстов. Лучшие поэты во все времена писали стихи для популярных в стране песен, знаменитые композиторы не гнушались сочинять им мелодии. При этом забавно, но предпочитают в России, обычно, и танцевать, и грустить под ритмы и мотивы, произведённые за бугром. Даже если слова и музыка понятны нашему уху, высока вероятность, что происхождение исполнителя – недалёкое зарубежье, и это логично. Русские песни ведь интересны в мире сотням миллионов слушателей, каждый из которых выбирает что-то своё.

Русские песни: тенденции последнего года

Главной музыкой нынешней эпохи становится рэп на родном языке. Если раньше ритмичные хиты в этом жанре были исключительно афроамериканскими, то теперь каждое слово можно разобрать. Конечно, если из колонок играет на Скриптонит – понять его трудно даже, зная тексты. За душевный настрой в жанре продолжает отвечать Баста, интеллектуалов привлекает Оксимирон, а любители старенького спорят, кто круче: Гуф или Птаха.

Любители южных мотивов выбирают Тимати, а девочки и их юные мамы засматриваются клипами холостяка Егора Крида. Новая школа хип-хопа тоже заявляет о себе чрезвычайно широко. Кумир молодёжи Фараон, мастера любовной лирики Лизер и Элджей, политические зарисовки от Фейса и вечное ехидство Славы КПСС – всегда можно найти рэпера по вкусу.

Передовой когда-то жанр русского рока сохраняет верную публику, но давно ничем не удивляет. За год успели выпустить альбомы такие мастодонты, как Аквариум и Сплин, ДДТ и ЧайФ, готовятся к релизу свежие пластинки Арии и Калинова Моста. Главными звёздами же остаются постаревшие Би-2 и прилизанные скандалисты из Ленинграда.

Держит взятую планку признания у слушателей попса – жанр, постоянно меняющийся, чтобы остаться наплаву. На грани фола играют народные артисты Киркоров и Басков, по стадионам России ездит с туром Ольга Бузова, а в чартах никому не известные вчера Матранг и Газировка штурмуют первые места.

Новые русские исполнители, за которыми увлекательно следить

На самом деле, не только хип-хопом и роком выделяются на отечественной сцене. В социальных сетях появляются новые будущие поп-звёзды, среди которых критики уже начали хвалить за искренность и мелодичность Гречку и Монеточку. Но всё же рэперы действительно необычайно ярки на фоне остальной музыки. Необычный голос и жизнь как перфоманс Хаски, романтичные песни Федука, электроника от IC3PEAK – интерес представляют они все.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+