Лента новостей
Опубликовано: 16:17, 02 март 2022

Клинический психолог Дарья Милай: «Найти внутренний ресурс и изменить жизнь к лучшему легко с помощью нарративного метода психотерапии»

Когда кажется, что жизнь зашла в тупик, а стрессы стали ее постоянным спутником, и найти ресурсы двигаться дальше почти невозможно, всегда есть выход. И один из них – действенный и эффективный – доступен каждому. О нарративном методе психотерапии и его уникальности рассказывает автор книг и новаторских психотерапевтических методов Дарья Милай.

Клинический психолог Дарья Милай: «Найти внутренний ресурс и изменить жизнь к лучшему легко с помощью нарративного метода психотерапии»


– Что из себя представляет метод нарратива?

– Многие, кто не углублялся в метод, считают его чем-то сродни магическим ритуалам или предсказаниям на картах. На самом деле это одно из направлений психотерапии, полностью научное.

Все знают, что ребенок с помощью игры познает этот мир, учится взаимодействию, правилам, законам. Но мало кто задумывается, что и взрослый с помощью «игрового» метода может изменить свою жизнь в лучшую сторону, восполнить внутренние ресурсы, гармонизировать состояние. Это психологическая мета-игра, легенда про вашу жизнь, которую вы создадите и получите алгоритмы и рекомендации для применения их в реальной жизни. Главное, метод нарратива – мягкая практика, способная помочь каждому без надрыва и болезненных копаний в собственном травматическом опыте.

– Кому подойдет нарративный метод психотерапии?

– Практика подойдет всем, кто хочет бережно и эффективно разобраться в себе, найти силы и ресурс, стабилизировать и гармонизировать внутреннее состояние. А еще всем, кто:

  • склонен часто ругать себя, принижая свою значимость и не замечая успех;
  • отдает все ресурсы другим, а на собственной жизни и эмоциях «экономит»;
  • страдает от апатии, отсутствия мотивации;
  • пытается понять и трансформировать отношения;
  • стремится осознать свою ценность, понять личные «хочу» и «можно»;
  • готов выявить творческую внутреннюю силу;
  • хочет избавиться от тревоги.


Если вы желаете понять и преодолеть свои нерезультативные сценарии без боли и негатива, этот метод для вас.

– В чем отличия нарративного метода от сеансов психолога?

– Классическая терапия подразумевает беседу, когда клиент приходит для решения одного вопроса. Влияние осуществляется на сознание, проработка идет рациональной части личности – блоки, защиты, убеждения. Необходимость отвечать на вопросы психолога может ранить человека или даже заставить его закрыться.

Метод нарратива позволяет работать с бессознательным, не повествуя о себе прямо, а выражая все через рассказ о герое, который проходит путь, встречается с испытаниями, помощниками и приобретает новые качества, как это и происходит в любой истории. Прокачивается креативная часть, за счет чего возникают инсайты и формируются новые жизненные сценарии. Атмосфера безопасности и принятия позволяет человеку легко раскрываться, расширять творческий потенциал, чтобы затем в реальной жизни быстро и нестандартно решать стрессовые ситуации.



– Дарья, чем может помочь такой метод? Каковы его возможные результаты?

– Каждый получит приключение на 2 часа с погружением вглубь себя, разбор ситуации в соответствии с личными целями, план эффективных действий и книгу, которую можно перечитывать, соединяясь со своим всесильным героем.

В результате вы:

  • станете опираться на свое мнение и чувствовать в себе поддержку, опору;
  • начнете творчески подходить к решениям, достигать и жить жизнь ради себя, а не мнения других;
  • поймете личные неэффективные стратегии и сценарии и замените их;
  • разберетесь в своих желаниях, примете их и не будете стесняться сообщать об этом окружающим;
  • займетесь отношениями, перестанете скрываться за работой и поймете – как здорово жить.


Метод нарратива помогает найти себя и свой собственный жизненный путь.

* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Авторские новости
Смотреть все