Об эффективности видеорекламы и бюджетах на производство видеороликов

12 февраля 2019

Эффективный рекламный ролик не может стоить дёшево

Об эффективности видеорекламы сегодня многие стали задумываться весьма серьёзно. Это радует. Медиапространство перенасыщено низкосортным контентом кустарного производства, зачастую снимают и размещают видео по принципу «лишь бы было». К рекламным роликам стали относить все видео без разбора – сняли сюжет о предприятии, выпускающем обувь, и спешат назвать это рекламой. В действительности – подобный контент ничего общего с понятием рекламы не имеет.

Частные мастера-любители, фриланцеры в последние два года, особенно в 2018 году, столкнулись с весьма серьёзной конкуренцией со стороны продакшн-студий полного цикла. Солидные и серьёзные заказчики – фирмы и предприятия уже не хотят работать с физлицами «в чёрную», поэтому встают на другие рельсы и обращаются с заказами на съёмку видеорекламы к юридическим лицам, или, по крайней мере, к индивидуальным предпринимателям, предпочитая легальные договоры, гарантии и безналичный расчёт. Пусть это выходит дороже, но зато заказчик знает, что над его заказом работает не любитель, а творческая команда, что к рекламному ролику относятся как к произведению киноискусства.

Художественные тенденции рекламного видеоконтента

Видеореклама изначально выбрала верный путь – идти бок о бок или вслед за кинематографом. Любой видеомаркетолог скажет, что наиболее эффективны среди всех – видеоролики с сюжетом, с актёрами, на них зрители-потребители реагируют почти в 10 раз чаще. В какой-то период времени из-за доступности и дешевизны общемировой уровень видеорекламы был понижен до почти безыскусных графических и анимационных поделок. Но этот всплеск уже позади, графика и анимация заняли то место, которое и должны были занять: вспомогательное. На пъедестале остаются игровые постановочные ролики, и пусть затраты на них непомерно велики, ничто не сравниться с их эффективностью.

Рациональное мышление и эмоции

На сайте продакшн-студии «Урановый Век» https://uran.tv много весьма интересных обзоров и статей на тему об эмоциональном воздействии рекламных видео. Кажется, что современный человек расчётлив и рационален, а если говорить о мужской части населения, то мужчины и вовсе сплошь и рядом страдают от эмоциональной тупости. Но как бы ни старались заказчики рекламы действовать на сознание с помощью стандартных инструментов, используя каноны и шаблоны типа «выгодно» и «низкие цены», эффективность таких прямых приёмов близка к нулю. Практика показывает, что даже в бизнесе, не имеет значения – в каком – крупном или мелком, львиная доля решений принимается вопреки выгоде. Хороший и качественный рекламный ролик всегда воздействует на ту часть мозга, которая отвечает за эмоции. Да и как быть в тех случаях, когда требуется рекламировать дорогой товар или услугу? В этом случае на «выгоде» и «низких ценах» никуда не уедешь.

Связь между качеством рекламного ролика и выделяемым бюджетом на его производство

Производство видео – это как раз та сфера экономики, в которой за качество отвечает никто иной как сам заказчик. Чем меньше выделяется средств, тем беднее и бледнее видеореклама.

Кстати, бесполезно обзванивать продакшн-студии и задавать вопрос «сколько стоит снять ролик?». На этот вопрос невозможно ответить, если нет сценария. Если же кого-то интересует общий порядок цен или же любопытство вызывает сама система ценообразования в видеопродакшне, то можно «поиграться» специальным формой-калькулятором для расчёта бюджета рекламного ролика, выбирая различные опции и параметры, сопоставляя итоговую сумму со своими возможностями. Правда, следует сразу отметить, что вряд ли какая-либо продакшн-студия возьмётся за производство ролика с бюджетом меньше 200 тысяч рублей.

Uran.tv – Showreel | Урановый Век – Шоурил from URAN.TV – Uranium Century Studio on Vimeo.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827