Открытость доступа к публичной информации в штате Висконсин

18 марта 2019

висконсин открытось доступа к информации

Признавая тот факт, что правительство зависит от электората, штат Висконсин признает, что все лица имеют право быть максимально осведомленными о делах правительства и официальных действиях должностных лиц, которые его представляют. Кроме того, предоставление лицам таких данных - неотъемлемая часть повседневных обязанностей должностных лиц и служащих.

Закон о публичных отчетах штата Висконсин (Wisconsin Open Records Law), впервые принятый в 1982 году говорит о том, информация и записи, созданные правительством, доступны для общественности. Тем не менее, лица, находящиеся в тюремном заключении, и люди, которые были принудительно помещены в психиатрическую больницу, ограничены в своих правах доступа к публичным документам. Они могут запрашивать только записи, касающиеся их самих или их ближайших родственников.

В каких случаях могут отказать

Отказ в публичном доступе, как правило, противоречит общественным интересам, и только в исключительном случае может быть отказано в предоставлении информации. А именно, когда речь идет об исключениях. Ведь Закон о публичных отчетах не должен противоречить Закону о конфиденциальности. Перечень исключений выглядит следующим образом (он включает в себя, но не ограничивается нижеприведенными пунктами):

  • Проект, черновики, заметки и другие подготовительные материалы
  • Информация, позволяющая установить личность, которая может представлять угрозу для определенного лица;
  • Торговые секреты;
  • Сведения о донорах;
  • Жертвах преступления;
  • Нельзя разглашать данные о лицах, не достигших совершеннолетия и ставших жертвой сексуального насилия;
  • В тайне содержится информация, касающаяся фактов усыновления;
  • Личная информация сотрудников государственных учреждений;
  • Информация о национальной безопасности;
  • Финансовые секреты.

Не разглашаются и записи, подпадающие под категорию адвокатской тайны. Также в секрете держаться экзаменационные вопросы, различные тестирования.

Виды записей, доступных для общественности

Речь идет не только о бумажной документации. Изучать можно любой материал, независимо от его физической формы. Это могут быть фотографии, карты, аудиозаписи, видеоматериал, сведения, хранящиеся на электронных носителях.

Как правильно составить запрос

Тут все зависит от ваших целей. Во многих случаях достаточно зайти на специальный интернет-ресурс https://wisconsin.staterecords.org/, в котором собрано большое количество информации, включая записи об арестах, судебные записи, сведения о судимости.

Что касается письменного запроса, то тут не существует строго регламентированной формы. Однако ряд рекомендаций позволит составить прошение грамотно.

В самом начале обращения желательно ссылаться на пункт Закона штата Висконсин о публичных отчетах и сообщить, что, основываясь на нем, вы хотите получить необходимые данные. Опишите подробно, что именно вас интересует, будьте настолько конкретны, насколько позволят ваши знания. Это позволит сотруднику, отвечающему за предоставление сведений, дать быстрый ответ без уточнений.

При этом никто не имеет требовать объяснений по поводу того, для чего собираются данные и как они будут использованы впоследствии.

Денежные взносы

Учреждение не имеет права взимать плату просто за изучение материала. Однако будьте готовы оплатить копии, фотокопии, стоимость носителей информации. При этом сумма не должна превышать расходы организации. Могут взимать плату, если для сбора информации привлекались другие люди.

Составляя запрос, можно попросить сообщить, если стоимость предоставляемых услуг превысит определенную сумму. Плату не будут взимать, если вы отметите, что действуете в интересах общественности.

Сроки

В законе нет четко установленного времени для ответа, однако в течение 10 дней решение должно быть принято. Указывается, что решение об отказе в предоставлении доступа должно быть озвучено в течение пяти дней.

Для отказа должны быть законные основания. В противном случае, виновного могут оштрафовать на сумму в 1000$. Человек, получивший отказ, имеет право подать апелляцию, но не позднее чем через 45 дней после свершившегося. Если прокурор или суд решит, что правда на стороне заявителя, ему могут назначить компенсацию за понесенный ущерб (например, оплата услуг адвоката). И конечно, разрешат исследовать необходимый материал.

Несмотря на то, что за нарушение закона грозит ответственность, исследования, проведенные в 2008 году, показали, что в 10% случаев местные органы власти отклоняли или игнорировали запросы. Еще в 20% случаев лица, запрашивающие документы, должны были идентифицировать себя или объяснить хранителю документов, почему они хотят получить документы.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827