Преимущества и недостатки квартир со свободной планировкой

7 апреля 2019

В многообразии современных форматов недвижимости всё сложнее ориентироваться. Евродвушка, студия, квартира со свободной планировкой – разобраться в этих терминах может быть непросто. VSN Realty рассказывает о самых популярных из них, в том числе – квартирах со свободной планировкой, их плюсах и минусах.

Что такое квартира со свободной планировкой

Квартира со свободной планировкой обычно представляет собой помещение, в котором имеются только несущие стены, а все остальные перегородки отсутствуют. Реже это помещение, в котором вы сами выбираете, где расположит стены застройщик.

Квартира со свободной планировкой

Главная особенность квартир со свободной планировкой – в возможности подстроить пространство под себя. Изменить форму спальни, увеличить кухню или полностью избавиться от прихожей, чтобы сделать жильё идеально отвечающим своим вкусам.

Некоторые останавливаются на том, что делают из квартиры со свободной планировкой студию, отделяя стенами только санузел. Другие, напротив, увеличивают количество комнат.

Квартира со свободной планировкой

Где кончается свобода

Может показаться, что при планировании квартиры такого рода всё, что ограничивает вашу фантазию – внешние стены. Это не совсем так. Во-первых, существует такое понятие, как «мокрые зоны». Именно они указывают, где можно разместить санузлы и кухонную раковину.

Эти зоны придуманы не просто так. Во-первых, лишние надстройки к канализации дома способны привести к поломкам, а во-вторых, большая часть предметов, расположенных в мокрых зонах – водонепроницаемая, что снижает урон, наносимый соседям в случае проблем с канализацией.

Гораздо проще всё исправить, если вы затопили соседям выложенную ванной плитку, чем если размыли обои и паркет или залили телевизор.

Квартира со свободной планировкой

Также, разумеется, нельзя сносить несущие стены и прочие конструкции – колонны и перекрытия. Нельзя «передвинуть» окно и дверь в квартиру, так как всё это может нарушить целостность здания.

Разместить стены можно далеко не везде. Зачастую на плане потенциальной квартиры и на стенах сданного здания отмечено, где могут располагаться стены. Это делается для безопасности жильцов и обеспечения прочности здания.

Квартира со свободной планировкой

Не забывайте о санитарных нормах – по закону ширина жилой комнаты не может быть менее 2,4 м, а площадь жилой комнаты должна превышать 8 кв. м.

Также запрещено создавать жилые комнаты без окон – естественных источников освещения.

Итог

Квартира со свободной планировкой – не абсолютно чистый лист, на котором можно создать что угодно. Тем не менее, у жителей такой квартиры имеется огромное количество вариантов перепланировки, к которым они могут прибегнуть, чтобы жильё соответствовало их представлениям о комфорте.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+