Разновидности кондиционеров и особенности их использования

19 марта 2019

Для контроля параметров атмосферы в помещении используется профессиональная климатическая техника, способная охлаждать воздух, нагревать его и доводить показатели влажности до уровня «стандартных». Для того чтобы Кондиционеры купить  в магазине, потребуется определить не только тип конструкции аппарата и схему расположения блоков, но и наличие некоторых полезных функций. Поэтому следует для начала ознакомиться с характеристиками систем кондиционирования. 

Технический аспект выбора 

В ассортименте встречаются такие варианты: 

  • Мобильные, которые можно легко перемещать в пределах квартиры или офиса.
  • Настенные блоки. Их в помещении может быть несколько, при этом снаружи фасада располагается лишь один внешний компонент системы.
  • Сплит-системы кассетного и канального монтируются в области потолка и закрываются частью конструкций интерьера. Обеспечивают равномерное распределение потоков воздуха по всему периметру комнаты.
  • Мощные и довольно габаритные системы колонного типа, которые обычно ставятся в холл здания или ресторанный комплекс.
  • Комбинированные варианты, позволяющие в процессе монтажа выбирать расположение внутреннего блока. 

В условиях использования климатической техники в промышленном сегменте актуальны такие опции, как возможность оборудования работать при низких температурах, высокий уровень эффективности агрегата и наличие функций энергосбережения. Кондиционеры с инвертором позволяют экономить электроэнергию за счёт принципов работы компрессора и двигателя устройства. Плавная регулировка мощности и долгий срок эксплуатации – особенности таких систем. 

Установка и обслуживание 

Правильный монтаж оборудования, выполняющего роль кондиционирования воздуха, очень важен для бытовых пользователей, офисных зон и промышленных предприятий. Профессиональная помощь в этом случае не помешает, ведь определить наиболее оптимальное расположение внутренних блоков очень непросто. При этом должны учитываться габариты комнат, диаметр оконных отверстий, наличие жалюзи или штор, особенности потолочного покрытия и показатели температурного режима как внутри помещения, так и снаружи здания. 

Любая техника нуждается в своевременной профилактике. В кондиционерах регулярно нужно проводить очистку внутренних компонентов, проверку и наладку работы программного комплекса, замену расходников, включая хладагент и фильтры, восстановление теплоизоляции трубопроводов. Гарантийное обслуживание и ремонт помогут при решении этого вопроса.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827