Разрешение на строительство и реконструкцию

10 марта 2019

Индивидуальное строительство дома должно выполняться только на законных основаниях. Следовательно, владельцу земельного участка перед возведением объекта недвижимости необходимо получить у государства соответствующее разрешение. Иначе у него возникнут проблемы при вводе постройки в эксплуатацию, в частности судебные органы могут выдать предписание на снос готового здания.

Что такое разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ установленного образца, в котором подтверждается соответствие проекта планируемой постройки требованиям градостроительного плана территории. Он дает застройщику право не только на возведение дома, но и на его реконструкцию, включающую благоустройство окружающей местности, проведение внешних инженерных систем и т.д.

Что нужно сделать перед получением разрешительного документа?

Перед обращением к местным органам власти владельцу земельного надела следует:

  1. Определить потенциал застройки территории.
  2. Получить в администрации местного самоуправления ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).
  3. Заказать в архитектурном бюро или сделать самостоятельно СПОЗУ (схему планировочной организации земельного участка).

Уже на этом этапе застройщик может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, управляющий орган часто отказывает в выдаче ГПЗУ из-за несоответствия предъявляемых документов законодательным требованиям. Во-вторых, сведения СПОЗУ не всегда совпадают с данными ГПЗУ, что в дальнейшем приводит к отказу в праве на выполнение строительных работ.

Какие документы требуются для получения разрешения на строительство?

Разрешение на строительство дома предоставляет местная администрация района, в котором находится земельный надел. Для получения права на ИЖС застройщик должен подготовить внушительный пакет документов:

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Правоустанавливающие документы на земельный надел.
  3. ГПЗУ.
  4. СПОЗУ.
  5. Проектная документация.

Однако даже собрав указанный перечень бумаг, владелец земельного участка рискует получить отказ. Самыми распространенными причинами для отказа являются несоответствие недвижимого объекта предельно допустимым параметрам, несоблюдение минимальных отступов при размещении здания, расположение будущего дома в зоне ограничений и т.д.

Как избежать отказа?

Разрешение на строительство ИЖС можно получить с помощью нашей фирмы. Мы избавим вас от длительного хождения по государственным учреждениям и обнулим риск получения отказа от регулирующего органа.

В перечень наших услуг входит:

  1. Предоставление профессиональной консультации.
  2. Оформление всех необходимых документов.
  3. Дополнение и корректировка документации (при необходимости).
  4. Взаимодействие с официальными инстанциями.
Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+