Русские музыкальные достижения в знаменитой Книге рекордов

4 мая 2019

Наши люди есть не только в Голливуде: во всём мире известны музыканты из России. Скачать музыку таких групп, как «Тату» или «Парк Горького», хотят в разных странах, поскольку им удавалось занимать высшие строчки в международных хит-парадах. Певцов, вроде Димы Билана, знают из-за побед на Евровидении. Есть русские имена и в ежегодно обновляющихся перечнях рекордов, которые фиксируют специалисты из Книги Гиннесса.

Самый быстрый гитарист

Исполнив в 2001 году «Полёт шмеля» за меньше, чем полминуты, российский рок-музыкант Виктор Зинчук поставил рекорд: приблизительно 20 нот в секунду. Интересно, что артисту пришлось использовать всего девять пальцев, ведь один из мизинцев он сломал во время занятий спортом. Продержалось отечественное достижение около семи лет, а сейчас звание самого быстрого удерживает американец Даниэль Химбаух – за тот же фрагмент из произведения Римского-Корсакова.

Отечественное радио в Книге Рекордов

Шестьдесят часов в эфире длилась одна программа – возможно, о таком когда-то мечтал изобретатель Попов. Марафон на Русском радио прошёл в начале апреля 2015 года, приурочили его к 20-летнему юбилею станции. Посетило передачу несколько десятков знаменитостей из мира нашей музыки: от «Иванушек» до Киркорова, от Валерии до Ёлки.

Самый большой ансамбль

Репетируя открытие китайской Всемирной ярмарки в 2011-м, популярный певец Витас так увлёкся музыкой, что сломал ногу. На сцену в день начала торжества он поднялся на обезболивающих и отработал шоу, сразу же попав в ежегодник к Гиннессу. Дело в том, что музыкальное сопровождение эстрадного номера исполняло сразу 850 человек.

Высочайшая нота

Участница шоу «Голос», жительница Праги Светлана Феодулова знаменита своим оперным сопрано. В 2010-м году артистка взяла самую высокую ноту в истории, дотянувшись аж до «до» четвёртой октавы

Неофициальные рекорды наших звёзд

Не всех российских исполнителей формально включали в книгу достижений, но их порывы всё же стоит упомянуть. Так, певица Алсу в 2014-м вместе с «Бурановскими бабушками» и Иосифом Кобзоном участвовали в марафоне Игоря Сандлера, который готовил самую длинную песню в мире. Официальных объявлений не было, возможно, растянутый на два дня трек «Аллилуйя» когда-нибудь всё же увидит свет.

Русские песни не знают преград: другой рекорд, не отмеченный Гиннессом, принадлежит экс-участнице «Серебра» Елене Темниковой. В 2016 девушка, рискуя жизнью, дала концерт на высоте в два с лишним километра – площадка находилась на одном из объектов сочинской олимпиады.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+