Съемка делового портрета на улице: основные преимущества и особенности

9 апреля 2019

Бизнес-портрет позволяет сформировать и укрепить личный имидж. Качественные снимки положительно влияют на репутацию, вызывают доверие как к человеку и профессионалу. Фотосессия в деловом стиле обычно ассоциируется с солидными кабинетами, офисами бизнес-центров или студийным антуражем. Но сегодня в Москве набирает популярность портретная съемка на открытом воздухе.

Основные преимущества деловой фотосессии на улице

Обстановка улицы делает атмосферу снимка менее формальной в сравнении с офисным антуражем. Одновременно это не мешает отразить сильный характер портретируемого, его респектабельный стиль и серьезность. Городской пейзаж Москвы обеспечивает невероятно богатый диапазон локаций: фоном могут стать муниципальные и частные объекты, достопримечательности и т.д. Выбор целиком зависит от ваших предпочтений и специфики деятельности.

Уличные кадры выглядят естественно, как будто их герой просто направлялся к себе в кабинет или на деловую встречу, но внезапно повстречал фотографа. Пропадает эффект постановочности, который практически неизбежен при съемке в студии. Образ получается серьезным, профессиональным, но не тяжеловесным. Это может быть самостоятельная фотосессия или дополнение к кадрам, отснятым в кабинете. Предпочтительный вариант обязательно обсуждается заранее.

Съемка на улице обеспечивает кадрам особую динамику: уверенный шаг, полуоткрытые двери, отодвинутые полы пальто. Все это создает образ целеустремленного делового человека, который знает цену времени и находится в непрерывном движении. Также поза может быть статичной. В этом случае максимальное внимание уделяется выбору фона, поскольку он становится своеобразным отражением характера и направления работы.

Важной особенностью портрета на открытом воздухе остается простота позирования. Достаточно использовать естественные варианты с разным положением рук, в движении и т.д. Специалист подскажет вам лучшие позы и сценарии. Желательно испробовать как можно больше вариантов, чтобы фотосессия выглядела разнообразной, позволяя в дальнейшем использовать снимки для решения целого ряда задач. Для получения качественных кадров достаточно хорошего настроения.

Ракурсы подбираются так, чтобы акцентировать внимание на привлекательных чертах внешности человека, косвенно говорящих о волевом характере и профессиональных достоинствах. При этом вам не придется щуриться или терпеть другие неудобства, связанные со съемкой на открытом воздухе. Если на улице особенно солнечный день, на части кадров вы можете присутствовать в темных очках.

Привлекательная особенность фотосъемки на улице – отсутствие платы за локацию. Например, почасовая аренда кабинета в бизнес-центре стоит несколько тысяч рублей (точные расценки зависят от выбранного варианта). Единственным исключением могут быть кадры с террас, смотровых площадок – они также причисляются к снимкам на открытом воздухе. Параметр экономии важен не для всех наших заказчиков, но все равно делает процесс построения индивидуального бренда более выгодным.

Какой фон выбрать для делового портрета на улице

Определиться с предпочтительным фоном вы можете самостоятельно или попросить совета у специалиста. Существует целый ряд типовых, но от этого не менее эффектных решений, подбираемых, исходя из направления профессиональной деятельности. Так, для юриста это может быть здание суда, для ресторатора или отельера – фасад собственного заведения, для руководителя коммерческой компании или социальной организации – современный бизнес-центр и т.д.

В любом случае это должна быть «среда обитания» заказчика, набор лояльных символов, которые учитывают специфику особенности работы портретируемого, его должность, социальный статус. Фоновая локация всегда подбирается еще на этапе планирования фотосессии.

Назначение снимков

Перед проведением уличной съемки желательно разобраться, где и как будут использоваться готовые кадры. Это необходимо для того, чтобы фотограф выбрал правильный формат, кадрирование, прочие технические моменты, в которые необязательно вникать заказчику. Такой подход позволяет получить результат, максимально соответствующий вашим потребностям. Деловые фотографии по большей части используются для публикации в сети интернет, но каждый вариант подачи информации имеет свои требования к снимкам.

  • Отдельная публикация, авторская страничка или колонка – картинка должна идеально соответствовать дизайну сайта по стилю и колористике, формату.
  • Статьи в СМИ – потребуется сделать как можно больше кадров с разных ракурсов, подобрать целый ряд сюжетов. Их примерное количество клиент и фотограф должны согласовать заранее, поскольку от этого зависит продолжительность съемки.
  • Баннеры, прочие проекты – требования к картинке часто продиктованы брифом, референсом.

При необходимости во время фотосессии могут присутствовать представители заказчика, специалист по PR-продвижению. Вместо этого в сложных случаях желательно составить техническое задание на съемку для отдельного проекта. Наши профессионалы готовы выполнить задачу любого уровня сложности, сотрудничая с частными и корпоративными клиентами, публичными персонами, изданиями и т.д.

Как подготовиться к деловой съемке на улице

При создании делового портрета важен безупречный внешний вид. Именно поэтому мы готовы обеспечить стильный макияж и укладку непосредственно перед проведением фотосессии. Это одинаково актуально для мужчин и женщин, поскольку профессиональный визажист поможет скрыть недостатки кожи, ненавязчиво подчеркнуть привлекательные особенности внешности. Стилист красиво уложит волосы, сделает прическу сдержанной, аккуратной. В результате получается ухоженный, но не слишком лощеный образ – именно то, что нужно для делового человека.

Макияж снижает объем ретуши, необходимой для каждого конкретного кадра. Это означает, что вы получите готовые фотографии в предельно короткий срок, а сами снимки сохранят естественность. Если речь идет об уличном портрете, возникает вопрос: где и когда встретиться с визажистом, стилистом.

Специалисты PhotoIDEAL production предлагают такой вариант: после согласования предпочтительных локаций мы подбираем ближайшую студию с гримерной. В назначенный день заказчик приезжает для нанесения макияжа, создания стильной укладки, после чего вместе с фотографом отправляется к месту проведения съемки. Это позволяет оптимизировать затраты времени и обеспечить именно такой образ, который будет естественно смотреться в кадре.

Заранее подберите деловой костюм, который хорошо сидит по фигуре. Для разнообразия можно взять 2-3 комплекта одежды, лаконичную сумку или портфель. Сомневаетесь в выборе костюма? За несколько дней до съемки мы можем прислать стилиста, который предложит несколько ансамблей, способных ненавязчиво подчеркнуть достоинства вашей фигуры.

Оптимальным временем года для уличной съемки считается вторая половина весны, лето, первая половина осени. Зимой массивная теплая одежда способна помешать сделать эффектный кадр. Но это только рекомендации. На практике мы сумеем организовать и провести съемку на высоком уровне в любое время года, выгодно играя на особенностях погоды, подбирая благоприятные солнечные дни. Конечный результат вас приятно удивит!

Хотите выглядеть на снимках стильно и профессионально? Воспользуйтесь услугами фотографов студии PhotoIDEAL production. Для этого достаточно связаться с нами по электронной почте, указав в письме предпочтительный день, пожелания к проведению съемки. Специалист свяжется с вами для консультации, обсуждения деталей заказа.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827