Сковороду с каким покрытием лучше выбрать?

14 марта 2019

Сковорода с антипригарным покрытием — незаменимая помощница любой хозяйки. Благодаря ей блюда получаются вкусными, здоровыми и не подгоревшими. Эти изделия достаточно просты в уходе и не создают лишних хлопот. Но, чтобы достичь такого результата, нужно знать особенности каждого покрытия. Ведь если, вы неправильно выберете сковородку или неверно будете её использовать, готовка станет для вас мучением. О том, какие есть виды антипригарных слоёв и чем они отличаются, расскажем ниже.

Разновидности антипригарного покрытия

Выбирать сковородки нужно с учётом многих нюансов: блюд, которые вы чаще готовите типа плиты, личных вкусов и др. Для этого важно разобраться в нюансах каждого типа слоя:

  • Тефлон. Пожалуй, самое популярное покрытие, т.к. изначально антипригарную посуду выпускали с ним. Тефлон хорошо защищает продукты от пригорания, а чтобы приготовить в такой ёмкости вкусную пищу, не нужно добавлять много масла. Тефлоновые сковороды просты в эксплуатации, но боятся острых предметов. Это обязательно нужно учитывать, поскольку при повреждении тефлон выделяет вредные вещества. А также нельзя его нагревать свыше 200°С. При слишком высоких температурах он тоже способен разрушаться. А если слой всё-таки повредился, постарайтесь заменить посуду. Чтобы вымыть ёмкость, достаточно воспользоваться мягкими губками и неабразивными моющими средствами.
  • Керамика. Более современное покрытие, отличающееся экологичностью и безопасностью. Оно не выделяет веществ даже при нарушении целостности. Керамический слой более устойчив к высоким температурам и способен выдержать до 400-450°С. Ронять посуду крайне нежелательно, так же как и подвергать резкому перепаду температуры. Поэтому лучше не мыть её в посудомоечной машине, а после приготовления пищи дать самостоятельно остыть. По этой же причине не стоит помещать в неё замороженные продукты. Защищайте сковороду от контакта со щёлочью и не используйте её на индукционной плите. Мойте не жёсткими губками, щадящими средствами и старайтесь не замачивать изделие.
  • Мрамор. Тоже экологичный и безвредный материал. Он более прочен по сравнению с предыдущими вариантами, т.к. мраморный слой довольно износостойкий и долговечный. Но всё равно мы не рекомендуем сильно царапать дно. Мрамор жаропрочный, поэтому можно спокойно готовить в такой сковородке блюда, которые должны подвергаться сильной термической обработке. Если вы хотите пожарить жирное мясо, добавлять масло необязательно. Чистить посуду с мрамором следует также осторожно — мягкими материалами и щадящими веществами. Не роняйте изделие, не подвергайте перепадам температуры. С посудомойкой будьте внимательны, т.к. не все модели годятся для мытья в ней.

Все сковороды лучше покупать в специализированных магазинах, например, интернет-магазине «ПосудаПрима» posudaprima.ru. Так вы не приобретёте подделку и обзаведётесь полезной кухонной помощницей на долгое время.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827