Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Звезда «Сватов» Добронравов одной фразой угомонил пытавшуюся его задеть Анну…
Актуально
«Умер не дома»: Брат Моисеева уверен, что певца заморили голодом в неизвестном…
Брат Бориса Моисеева Маркс Толкач сомневается, что музыкант умер естественной смертью в своей квартире. Он уверен, что его кончине поспособствовал Сергей Горох, укрывавший его в скрытом для взора общественности месте, чтобы завладеть имуществом исполнителя.
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Росатом» предложил поселить в арктике верблюдов, чтобы победить глобальное…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
«Большой прорыв»: археологи решили одну из главных загадок Древнего…
Важно
Названа истинная причина смерти Бориса…
Общественность до сих пор не знает истинную причину смерти Бориса Моисеева. Однако сегодня журналисты связались с источником, который находится в близких отношениях с окружением певца. Мужчина назвал реальную причину ухода из жизни артиста.
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Дацик заявил, что бой с Емельяненко – лучшая антиалкогольная компания в…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Валиева расплакалась после произвольной программы, вспомнив допинговый…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Олимпийская чемпионка Назаренко отпраздновала получение американского…
Лента новостей
Иван Агутин
Опубликовано: 14:00, 26 май 2021

Согласование строительства в водоохранной зоне - Росрыболовство

Водоохранная зона начинается от береговой линии и составляет от 50 до 200 м в зависимости от вида водоёма (озеро, канал, река и т.д.). Покупая участок в таком месте, стоит учитывать, что на расстоянии 20 м от берега любого рода строительство находится под запретом. Также запрещается возведение ограждений.

Другие ограничения, препятствующие строительным работам, зависят от вида водоёма и радиуса охранной зоны:

  1. Для реки или озера протяжённостью менее 10 км водоохранная зона – 50 м.
  2. Объект размером до 50 км защищается зоной, равной 100 м.
  3. При длине водоёма более 50 км, ВОЗ достигает максимального значения – 200 м.

При расчёте радиуса зоны принимают в учёт не только вид водного объекта и его размер, но и уклон берега. Выяснить, находится ли участок в охранной зоне, и какие запреты на строительство накладываются, можно, заказав ГПЗУ, а также обратившись в Управление Росрыболовства.

На участке в водоохранной зоне разрешается вести сельскохозяйственную деятельность, возводить сооружения, заниматься рыбалкой и т.д. Однако, поливать сады или огороды сточными водами, хоронить органический или бытовой мусор, хранить и распылять гербициды или пестициды, а также строить пункты техобслуживания транспорта не допускается. Также на территории ВОЗ запрещается добывать полезные ископаемые, распахивать земли и создавать отвалы грунта, которые в перспективе могут оказаться в водоёме из-за дождей. У берега также запрещён выпас скота.

Строительство в водоохранной зоне

Строительство сооружений в водоохранной зоне не считается незаконным. Однако до начала работ в ВОЗ собственнику или арендатору необходимо получить в Управлении Росрыболовства разрешение на их проведение. К предъявляемым нормам, соблюдение которых нужно при работах, добавляются ограничения Водного кодекса.

Ключевыми моментами при строительстве в ВОЗ считаются водоснабжение и водоотведение. Разрешается подключить объект к центральной системе канализации и ливневым стокам. Необходимо создать водонепроницаемые контейнеры, предназначенные для стока жидких нечистот органического происхождения. Допустимо возведение личных очистных сооружений. Ещё одним требованием считается твёрдое покрытие подъездных путей и стоянок для автотранспорта. Предпочтительно использование гравия, асфальта или бетона.

Согласование с Росрыболовством

При строительстве в водоохранной зоне требуется получить согласование Федерального агентства по рыболовству. Для его оформления владелец или арендатор земельного участка предоставляет пакет документов:

  • Заявку, содержащую ФИО и место жительства;
  • СПОЗУ;
  • Сведения об инженерных сетях объекта;
  • Схему объекта в плане;
  • Подтверждение соответствия требованиям безопасности септиков, биологических станций и т.д.;
  • Содержание технологический решений (система водоотвода);
  • Проект производства работ;
  • Перечень мероприятий по охране водного объекта и недопущению его загрязнения.

В течение 1 месяца сотрудники Росрыболовства принимают решение о согласовании строительства. Оформляется заключение, где указывается характеристика предполагаемой деятельности и оценивается её влияние на водоём, прописываются меры по его сохранению, а также рекомендации по доработкам проекта. Если документация не полная или не соответствует требованиям, собственник получит отказ.

Строительство без разрешения

Если собственник начинает строительство, не получив согласование от Росрыболовства, то это чревато большими неприятностями. Могут выписать внушительный штраф или снести постройку. В случае причинения значительного экологического ущерба водному ресурсу застройщика привлекут к уголовной ответственности.

Чтобы этого не произошло, обратитесь в АН «Правозем». Мы подготовим пакет необходимых документов и получим положительное решение от Федерального агентства по рыболовству. Также проверим границы водоохранной зоны с целью её уменьшения. Кроме этого, получим согласования других охранных зон (Росавиация, Министерство культуры, ЛЭП, Росавтодор и др).


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)