Современные литераторы в “Старой Вене” - Виктор Тихомиров

4 октября 2019

Основатель Санкт-Петербурга Петр I мечтал, чтобы этот город по примеру европейских столиц стал по всем фронтам передовым. Именно здесь начался активный расцвет культурной жизни России, сюда к царскому двору съезжались знаменитые ученые, архитекторы, писатели и художники. Петербург дал миру А.С.Пушкина, тут жили и творили Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь и другие писатели, ставшие в дальнейшем классиками.

Не меньшего внимания заслуживает и так называемый Серебряный век русской литературы, подаривший нам такие направления, как символизм, акмеизм, футуризм и др. И сейчас, в 21 веке, многие жители Петербурга продолжают бережно хранить воспоминания об этом периоде, сквозь года пронося культурные традиция и знания тех лет. Одним из уникальных в этом смысле мест можно назвать литературную гостиную отеля “Старая Вена”, что расположена рядом с Адмиралтейством.

Немного о былом

История этого места удивительна. Ресторан “Вена” открылся в 1903 году. До того в здании на Гороховой также располагались популярные заведения, однако именно в начале 20 века оно приобрело особый статус. Новый ресторан пользовался хорошей славой: вкусная еда, разнообразные кулинарные изыски, расторопное обслуживание, удобное расположение, а самое главное - вечерние ужины, во время которых непременно присутствовали маститые деятели искусства.

История Старой Вены- ресторана в Петербурге

Студенты и курсистки приходили украдкой взглянуть на А.И.Куприна, А. Аверченко, А. Блока и т. д. Регулярно проводились литературные вечера, постоянными участниками которых были И. Северянин, В. Маяковский, Л. Андреев, К. Чуковский. Рядом заседали журналисты, пели известные певицы, приезжали художники-передвижники.

Сейчас в здании бывшего ресторана располагается одноименный мини-отель. Его владельцы приложили усилия, чтобы сохранить исторический облик и традиции этого места. Поэтому здесь, в небольшой литературной гостиной, продолжают собираться поэты, музыканты, писатели и художники. А посетить такое мероприятие может любой желающий.

Виктор Тихомиров в “Старой Вене”

Так, вечером 13 сентября здесь открылся осенне-зимний сезон литературных встреч. Его звездой стал Виктор Тихомиров - художник, писатель и режиссер, который посвятил это мероприятие своему любимому городу - Петербургу. Более всего Виктор известен как один из организаторов творческого объединения “Митьки”, член Союза Художников России и Союза кинематографистов СПб.

Виктор Тихомиров в Старой Вене

Главным событием вечера стала презентация “Путеводителя по Петербургу” авторства Виктора Тихомирова. Он вышел в издательстве “Просвет” этим летом. С собравшимися многочисленными гостями (многим даже пришлось стоять) впечатлениями о работе автора поделился российский режиссер и сценарист Александр Сокуров. Также отметился Борис Аверин, под редакцией которого вышла поэма в прозе Виктора Тихомирова «Евгений Телегин и другие», которая тоже была презентована этим вечером. В основе этой книги - сюжет пушкинского “Евгения Онегина”, но события разворачиваются в современном мире. Как и в произведении классика, главной темой этого произведения стали отношения молодых людей, однако декорации тут другие - рок-музыка, Летний сад, живопись, искусство.

Вечер Виктора Тихомирова в Старой Вене

Не случайно предисловие к “Евгению Телегину” написал сам маэстро Борис Гребенщиков. Есть тут и портрет авторства Виктора Цоя. «…Впечатления детства смешались в голове с воспоминаниями о репетициях «Аквариума» у меня в мастерской, c визитами Сергея Курехина и Виктора Цоя, а прогулки в соседнем Летнем саду запомнились исключительно личными встречами с Пушкиным.»

Также гостям вечера был представлен альбом “Рисунки на розовой бумаге - 2”, в который вошло творчество Виктора за последние два года. Во время встречи работала однодневная выставка графики, можно было приобрести книги писателя.

альбом “Рисунки на розовой бумаге - 2”

Это было интересное мероприятие с прекрасной атмосферой, которое оставило приятные впечатления у всех присутствующих. Виктор Тихомиров изъявил желание провести еще не одну встречу в подобном формате. А с расписанием будущих Венских вечеров вы можете ознакомиться на сайте отеля Старая Вена в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827
16+