Топографическая съемка: целевое назначение и требования к топоплану

23 апреля 2019

Инженерно-геодезические изыскания состоят из ряда мероприятий, направленных на сбор и анализ информации об особенностях местности, земельного участка. Топографическая съемка – основа этих исследований. В компании «Промтерра» работают по актуальным стандартам в сфере инженерных изысканий, ведь от достоверности и правильности результатов зависит реализация строительных проектов и решение земелеустроительных вопросов. После выполнения работ составляют топографический план – главный геодезический документ.

Для чего нужна топографическая съемка

Топографические карты и планы местности используются повсеместно. Они должны отображать актуальное состояние местности и текущие тенденции застройки.Городская территория или пустынная загородная местность – в каждом случае геодезический анализ имеет определяющее значение. Топографическая съемка нужна в ряде ситуаций:

топосъемка

  • для определения особенностей рельефа;
  • для составления плана надземных или подземных коммуникаций;
  • для фиксации местоположения зданий и сооружений относительно друг друга;
  • для обновления старых картографических материалов;
  • при вертикальном и горизонтальном проектировании;
  • в процессе разработки ландшафтного проекта;
  • для согласования земляных работ в строительстве.

Имеет ли значение масштаб

топографическая съемкаВ геодезической практике масштаб имеет значение. Он определяется целями и задачами, а также перед началом топографической съемки согласовывается между заказчиком и исполнителем. Договоренность о выборе должна быть зафиксирована в техническом задании. Диапазон масштаба варьируется от 1:50 до 1:25000 и мельче. Наиболее часто обращаются за топопланом 1:500. Это определено необходимостью использования в разных сферах деятельности. Например, при получении разрешения на капитальное строительство, при решении вопросов по установлению границ земельного участка или его разделении. Крупный масштаб требуется и для составления генеральных планов, а также при актуализации геодезической документации. Наиболее часто встречаются и такие виды масштабов:

  • 1:1000 – проектирование малоэтажных зданий, инженерные изыскания, техническое проектирование пустых территорий;
  • 1:2000 – проектирование автодорог и крупных промышленных объектов;
  • 1:5000 – проектирование инженерных коммуникаций и линейных объектов.

Требования к топографическому плану

Топографическая съемка проводится по нормам СП 47.13330.2012 и СП 11-104-97, которые касаются и оформления отчетной документации. Итог заключается в составлении технического отчета и топоплана. Срок давности для них устанавливается 3 года с момента утверждения в контролирующих органах (государственная экспертиза). В тексте технического отчета излагают детальные сведения об объекте: описание, месторасположение, кадастровые данные и др. Топографический план состоит из трех частей: чертежа, изображения в виде математических расчетов, условных обозначений.

К чертежу предъявляют требования по точности. Погрешности допустимы, но в рамках установленных норм в зависимости от масштаба. Например, при 1:500 на карте 1 мм равняется 0,5 метр на местности. Ошибка в несколько миллиметров может стать причиной судебных разбирательств по установлению правомерных границ земельного участка. При масштабе 1:1000 каждый миллиметр на местности равняется 1 метру, а при 1:2000 – 2 метра. При прохождении государственной экспертизы достоверность измерений проверяется. При соблюдении технических норм и стандартов оформления, методики проведения топографической съемки и составления чертежа на топографическом плане ставят подпись и печать об утверждении.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827